Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018

Филарет ожидает создания единой поместной церкви в Украине до конца 2018
Фото: патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (РБК-Украина)

По его словам, те церкви, которые не примкнут к ней, должны называться Русская православная церковь в Украине

Единая поместная церковь в Украине будет создана до конца 2018 года, а те церкви, которые не примкнут к ней, должны называться Русская православная церковь в Украине. Об этом заявил Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, томос будет.

"После томоса будет Собор тех архиереев, которые обратились ко Вселенскому патриарху о предоставлении томоса об автокефалии. Те, кто не обращался, на Соборе не будут иметь права. Собор означает, что все три церкви объединились в одну единую поместную украинскую автокефальную церковь, и он изберет своего предстоятеля и будет в Украине одна украинская церковь, а те, кто не присоединится к этой украинской церкви, должны называться Русская православная церковь в Украине", - рассказал Филарет.

На вопрос о перспективах создания в Украине единой поместной церкви он ответил: "В этом году".

Кроме того, Филарет отметил, что Вселенский патриархат на своем собрании принял решение о возможности предоставлять право государствам на создание поместной соборной православной церкви (в том числе в Украине) без учета позиции Русской православной церкви.

Напомним, 3 сентября президент Украины Петр Порошенко Вселенский патриархат Константинополя принял решение о том, что имеет право единолично предоставлять томос об автокефалии.

Накануне в Стамбуле начался Собор Константинопольской церкви, где церковные чиновники рассматривают вопрос об автокефалии для Украины.

Отметим, перед этим сербская церковь попросила вселенского патриарха Варфоломея не давать томос об автокефалии Украине. Сербский патриарх расценил предоставление автокефалии Украинской поместной церкви как рискованный и катастрофический шаг, который может привести к расколу в православии. Кроме того, церковное движение в Украине он сравнивает с процессами в Македонии и Черногории, которые пытаются отойти от Сербской православной церкви.

Кроме того, РБК-Украина писало, что Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви, патриарха Кирилла, что собирается предоставить Украине автокефалию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь