Суд по Гладковскому: главное

Суд по Гладковскому: главное
Фото: Олег Гладковский (РБК-Украина)

Гладковского обвиняют в злоупотреблении служебным положением и сокрытии доходов

18 октября суд начал избирать меру пресечения Олегу Гладковскому, задержанному при попытке покинуть Украину, сегодня, 19 октября, судебное заседание продолжится. В чем подозревают бывшего замсекретаря СНБО и все подробности судебного заседания - в материале РБК-Украина.

19 октября

19:21 Генеральный прокурор Руслан Рябошапка прокомментировал арест Олега Гладковского, а именно возможность его выхода на свободу в случае внесения залога. По словам Рябошапки, "даже в случае внесения залога, органами досудебного расследования будет полностью обеспечена возможность сотрудничества подозреваемого и предотвращения его укрывательства от органов уголовного преследования. Он добавил, что судом была установлена законность задержания Гладковского детективами Национального антикоррупционного бюро.

Кроме того, в Высшем антикоррупционном суде пояснили, что сумма залога за Гладковского соответствует убыткам, которые были нанесены из-за деятельности чиновника.

17:55 Сторона защиты будет рекомендовать Гладковскому внести залог. Его адвокат Руслан Волынец анонсирует, что залог, вероятнее всего, будет внесен 21 октября. А до этого времени чиновник будет под стражей.

"Для внесения залога есть определенная процедура. Скорее всего, что до понедельника он будет содержаться (под стражей, - ред.). В понедельник утром, если будет залог, надеюсь, утром будут его вносить", - отметил защитник.

При этом в САП не исключают, что обжалуют меру пресечения экс-заместителю секретаря СНБО в части размера залога, ведь прокуроры просили о сумме в 100 млн гривен.

"Применена мера пресечения - содержание под стражей, о котором мы просили. Мы ознакомимся с полным текстом постановления, ознакомимся с мотивами, которыми суд руководствовался об определении именно такого размера залога. Если они будут обоснованы, возможно, мы не будем подавать апелляционную жалобу. Вместе с тем, посмотрим, если они не соответствуют... тогда уже у нас будут основания для обжалования", - пояснил прокурор САП Юрий Олефир.

16:52 Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины избрал меру пресечения Олегу Гладковскому. Соответствующее решение объявил следственный судья Тимур Хамзин.

Отметим, Гладковского арестовали на два месяца - до 15 декабря включительно. Вместе с тем он может выйти под залог в сумме более 10 млн гривен.

"Отказать защитнику в удовлетворении жалобы. Ходатайство детективов НАБУ и представительства САП об избрании меры пресечения по поводу содержания под стражей удовлетворить частично. Избрать подозреваемому Олегу Гладковскому меру пресечения содержание под стражей сроком на 60 суток до 15 декабря включительно. Определить залог в размере 5530 размеров прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет 10 млн 623 тысячи грн", - сообщил судья.

13:50 На сегодня судебные дебаты по делу Гладковского завершились, стороны выступили с окончательными позициями, а суд получил все материалы и ходатайства. Для вынесения решения по ходатайству защиты о незаконном задержании, а также по ходатайству обвинения о применении меры пресечения удалился в совещательную комнату.

12:30 Высший антикоррупционный суд продолжил заседание по избранию меры пресечения Гладковскому. Суд разрешил ему выйти из стеклянной кабины, а обвинение в очередной раз зачитало ходатайство о взятии под стражу с возможностью выхода под залог в 100 млн гривен. Защита же просит отпустить подозреваемого на поруки или под личное обязательство.

11:36 Суд сегодня продолжит избирать меру пресечения Гладковскому. В ходе заседания вчера, 18 октября, в суде были заслушаны доводы прокуроров, которые считают, что Гладковский может оказывать давление на свидетелей вменяемого ему дела. Также прокуроры допускают, что Гладковский может покинуть территорию Украины. Ввиду этого, они просят суд об аресте Гладковского с альтернативой залога в 100 млн гривен. В свою очередь адвокаты Гладковского просили суд отпустить их подзащитного на поруки двух нардепов и кандидата в нардепы.

02:33 Сторона защиты попросила о перерыве в судебном заседании до утра 19 октября. Прокуроры против этого предложения не возражали.

"Учитывая то, что сегодня с 10 до 12:00 в этом помещении не будет света, суд объявляет, учитывая позицию участников судебного заседания, перерыв до 12:00 19 октября 2019", - сказал судья.

01:25 В суде еще один перерыв.

18 октября

23:43 Защита просит отпустить Гладковского на поруки. Одним из поручителей выступил нардеп от "Европейской солидарности" Максим Саврасов. Второй - Ростислав Павленко, также нардеп от ЕС. Третий - Андрей Серебрянский, который на выборах в Раду 2019 был в списке ЕС, но не прошел в парламент.

23:33 Сторона обвинения просит арестовать с правом залога в размере 100 млн гривен.

Адвокаты оспаривают размер залога. Говорят, что он необоснован и "как минимум не должен превышать размер названого нанесенного ущерба".

23:18 Прокуратура установила, что вследствие действий Гладковского государство понесло ущерб в размере 10 млн 623 тыс. 202 грн.

"Вместе с тем, эта сумма установлена только по фактическим поставкам 100 единиц (грузового транспорта для министерства обороны - ред.)", - сообщил Олефир и добавил, что сумма не окончательна, так как досудебное расследование продолжается.

23:12 Прокурор заявил о том, что Гладковський мог повлиять на решение об изменении государственного оборонного заказа. По словам Олефира, были зафиксированы телефонные разговоры Гладковского, во время которых он осуществлял давление на бывшего замминистра обороны Ивана Павловского.

22:25 На заседание суда приехал один из сыновей Гладковского Михаил.

Фото РБК-Украина

22:06 Под здание суда приехал "Нацкорпус".

Фото РБК-Украина

21:50 В суде объявлен технический перерыв.

21:47 Также прокурор рассказал о том, что Гладковський фигурирует в нескольких производствах НАБУ.

"Адвокат сообщил, что Гладковський неоднократно обращался к детективу НАБУ, дал показания и документы. Хочу отметить, что в бюро есть несколько производство в отношении опосредованной причастности господина Гладковского к возможному совершению уголовных нарушений. Поэтому в данном уголовном производстве никаких документов, личных свидетельств, демонстраций телефона господин Гладковський не предоставил", - сообщил прокурор.

21:24 По словам Олефира, одним из оснований задержания Гладковского стала информация о наличии у него имущества за рубежом и в оффшорах.

Фото РБК-Украина

21:17 Прокурор САП Юрий Олефир заявил о том, что дело Гладковского прокуратура расследует с апреля 2018 года. Также он сообщил, что за это время была проведена основная часть следственных действий. А летом этого года прошло несколько обысков на предприятиях, бенефициаром которых является Гладковский.

"Хотел бы объяснить, что именно 17 октября 2019, когда была стадия досудебного расследования, когда мы получали последние доказательства для сообщения о подозрении... Была получена информация от правоохранительных органов о том, что господин Гладковський вместе с семьей принимает меры для того, чтобы с целью уклонения от уголовной ответственности покинуть территорию Украины", - заявил прокурор.

Фото РБК-Украина

20:46 Адвокаты просят суд признать задержание Гладковского незаконным и освободить его из-под стражи.

20:36 Суд начал избирать меру пресечения Гладковскому. На данный в момент в суде выступают адвокаты Гладковского, которые заявили, что его задержание является незаконным.

Суд по Гладковскому: главное

Фото: Telegram-канал NABU Daily by Олег Новіков

ВАКС сегодня изберет Гладковскому меру пресечения

Сегодня, 18 октября, Высший антикоррупционный суд Украины будет избирать меру пресечения бывшему первому заместителю секретаря СНБО Олегу Гладковскому. Судебное заседание запланировано на 20:00.

По данным источников РБК-Украина, САП и НАБУ будут просить суд арестовать Гладковского с залогом в 100 млн гривен.

НАБУ вручило Гладковскому подозрение

18 октября 2019 в Национальном антикоррупционном бюро сообщили о подозрении Олега Гладковского в нарушении двух статей Уголовного кодекса Украины (ч.2 ст. 364 и ст. 366-1). Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление служебным положением и недекларирование доходов.

В ходе следствия детективами НАБУ было установлено, что во время работы в СНБО Гладковский использовал свои полномочия для получения неправомерной выгоды.

В частности, это касается включения в госзаказ и последующей закупки грузовых автомобилей МАЗ 6317 (Богдан 6317) по завышенным ценам у дочернего предприятия "Автосборочный завод №2". Данное предприятие входит в структуру ПАО "Автомобильная компания" Богдан Моторс", конечным владельцем которой является сам Гладковский.

В результате незаконных действий чиновника государство понесло убытки на сумму более 10,62 млн грн.

Также в НАБУ установили, что Олег Гладковский не указал в декларации доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в Киеве. В 2016 году незадекларированный доход составил $ 54 тыс., в 2017 году - $63 тыс, в 2018 году - $47,5 тыс.

Вопрос о мере пресечения подозреваемому решит суд на заседании 19 октября.

Гладковского задержали при попытке покинуть Украину

17 октября стало известно, что Олег Гладковский задержан правоохранителями. Экс-чиновник прибыл в аэропорт “Борисполь” и собирался покинуть Украину, однако сотрудники пограничной службы отказали ему в вылете.

После он направился в ресторан KIDEV на Бориспольской трассе, где и был взят под стражу сотрудниками Национального антикоррупционного бюро.

Фото: Задержание Олега Гладковского (112.ua)

По информации пресс-службы корпорации “Богдан”, Гладковский должен был вылететь в Брюссель для участия в открытии выставки автобусов Bus world 2019.

Экс-замсекретаря СНБО назвал свое задержание незаконным

После задержания Олег Гладковский объявил о начале голодовки. Он заявил, что считает действия правоохранителей “произволом”. Отдельно подчеркнув, что в течение полугода неоднократно покидал пределы Украины для переговоров с партнерами по бизнесу и не был ограничен в выездах. Также по словам Гладковского, он сотрудничал с детективами НАБУ, предоставлял все необходимые сведения и объяснения.

Свое задержание бывший заместитель секретаря СНБО назвал политически мотивированным с целью создания картинки на телевидении. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте корпорации "Богдан".

Напомним, НАБУ начало расследование в отношении Гладковского в августе 2019 года по факту возможного уклонения от уплаты налогов в размере более 4,5 млн грн.

Кроме того, в феврале 2019 было опубликовано журналистское расследование о хищении средств в украинском оборонном секторе. Согласно выявленным фактам, первый зампредседателя СНБО Гладковский и глава “Укроборонпрома” Букин были организаторами схемы хищения средств по международному контракту на закупку запчастей для ремонта самолетов. После коррупционного скандала президент Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с занимаемой должности в СНБО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь