Ситуация на востоке Украины: последние события 8 апреля

Вторник 08 апреля 2014 22:24
Ситуация на востоке Украины: последние события в Харькове, Донецке и Луганске. Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов поблагодарил сотрудников правоохранительных органов Украины, которые выполняют свои обязанности в восточных регионах Украины.

Ситуация на востоке Украины: последние события. Председатель Верховной Рады, и.о. Президента Украины Александр Турчинов поблагодарил сотрудников правоохранительных органов Украины, которые выполняют свои обязанности в восточных регионах Украины. Об этом он заявил, открывая пленарное заседание ВР, передает корреспондент РБК-Украина.

22:22. В Луганске возле захваченного здания СБУ проходит митинг с участием пророссийских активистов, возле самого здания набюдается большое скопление людей. Они скандируют "Россия!", а из динамиков звучит гимн РФ.

21:55. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук в своем Facebook написал, что сепаратисты на востоке Украины в ночь с 8 на 9 апреля намерены организовать "коридор" на российско-украинской границе для прохода колонн войск Российской Федерации в Украину.

19:32. В Харькове пророссийские митингующие в очередной раз предприняли штурм облгосадминистрации. Позднее участники акции вернулись на пл. Свободы. Кроме того, сегодня днем активисты совершили нападение на милицейский автобус.

15:21. МИД в своем официальном заявлении сообщил о стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. В министерстве отметили, что граждане Украины не поддались на провокации со стороны России.

15:13. Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что "Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины". По мнению МИД, обострение ситуации в отдельных городах востока и юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью РФ, а к осуществлению провокаций привлечены группировки, которыми руководят российские спецслужбы и, кроме того, такая диверсионная работа сопровождается масштабной пропагандистской кампанией.

Фотогалерея: "Протесты в Харькове"

13:34. Здания Службы безопасности Украины в Донецке и Харьковской областной государственной администрации по состоянию на 8 апреля освобождены от пророссийских активистов. Об этом заявил и.о. Президента Украины, председатель ВР Александр Турчинов, передает пресс-служба и.о. главы государства.

12:33. Врио главы Администрации Президента Сергей Пашинский заявляет о причастности отстраненного Верховной Радой Президента Украины Виктора Януковича к финансированию сепаратистских акций в юго-восточных областях Украины.

11:57. Убыток, нанесенный пророссийскими активистами харьковскому телеканалу "АТН", составляет около 1 млн грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Независимого медиапрофсоюза Украины.

11:53. Народные сборы Донецкой области отменили решение о провозглашении Донецкой народной республики. Об этом идет речь в сообщении Комитета патриотических сил Донбасса от имени Народных сборов Донецкой области в Facebook.

Напомним, в ночь с 7 на 8 апреля 2014 г. в ходе противостояния с сепаратистами, захватившими здание Харьковской областной государственной администрации, ранены три милиционера, один из которых - тяжело. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Отметим, около 6:40 8 апреля в Харькове прошла антитеррористическая операция, в ходе которой здание Харьковской ОГА было освобождено от сепаратистов, задержаны около 70 человек.

Председатель Харьковской ОГА Игорь Балута заявил о продолжении в Харькове антитеррористической операции.

Ситуация на востоке Украины: последние события 8 апреля

(Фото: "ВКонтакте" /EuroKharkiv)

Напомним, 6 апреля пророссийски настроенные граждане захватили здание Харьковской облгосадминистрации с требованием провести референдум о присоединении региона к России. Они также объявили о создании Харьковской народной республики.

Неспокойно этой ночью было и на юге, в частности в Николаеве. Как сообщил РБК-Украина и.о. мэра Николаева Юрий Гранатуров, 7 апреля в результате стычки пророссийских и проукраинских митингующих были госпитализированы семь человек.

"12 человек получили разной степени травмы, легкие, средние. Как с одной, так и с другой стороны. Госпитализированы 7 человек. Им оказана соответствующая помощь. Критичных состояний здоровья нет", - отметил Гранатуров.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь