Сингапур отменил налоги на торговлю драгметаллами

Вторник 02 октября 2012 10:27

Власти Сингапура решили сделать из города мировой центр по торговле драгметаллами, отменив налоги на операции с золотом и серебром. Долгосрочной целью является конкуренция в этой отрасли с такими лидерами, как Лондон или Цюрих. Правда, пока Сингапуру необходимо обойти таких региональных соперников, как Гонконг или Дубай, отмечают аналитики.

С 1 октября Сингапур отменил 7%-ный налог на все операции с золотом и серебром, включая импорт золотых слитков и первичную продажу металлов местными аффинажными заводами. По замыслу властей, уже в ближайшие пять-десять лет такая мера позволит городу-государству нарастить свою долю на мировом рынке драгметаллов с текущих 2% до 10-15%.

Дополнительным стимулом к развитию соответствующего бизнеса в Сингапуре должен стать постоянно растущий спрос на золото. По итогам 2011 г. он превысил отметку 4 тыс. т, заставив финансовые институты по всему миру задуматься о строительстве новых хранилищ для драгметаллов. Основным драйвером роста глобального спроса на драгметаллы в последние годы стала Азия, что также играет Сингапуру на руку.

Как полагают местные регуляторы и бизнесмены, устранение налога на соответствующие сделки станет последним аргументом для желающих вложиться в золото инвесторов, ведь Сингапур уже успел заработать хорошую репутацию среди участников рынка. "Некоторые наши клиенты намерены переводить свои запасы золота из Европы именно в Сингапур... Аналогичные желания появляются и среди наших клиентов с активами в Азии. Осуществлять инвестиции в золото, к примеру, в Китае куда рискованнее, чем в Сингапуре, поэтому вскоре мы столкнемся с повышением спроса на золото", - уверен глава азиатского подразделения по торговле драгметаллами Deutsche Bank Седрик Чану.

Пока же главные конкуренты Сингапура - Дубай и Гонконг, уже успевшие снискать популярность среди инвесторов из Индии и Китая. Тем не менее в Сингапуре считают, что город имеет перед ними неоспоримые преимущества. "Мало кто видит в Дубае финансовый центр такого же класса, как Сингапур или Гонконг. К тому же с точки зрения политического контекста там нельзя говорить о стабильно безопасном деловом климате в долгосрочной перспективе", - считает заместитель главы государственного агентства International Enterprise Кэти Лаи. По ее мнению, Гонконг имеет аналогичные недостатки, поскольку неразрывно связан с материковым Китаем.

Читайте также: Украина за 8 мес. 2012 г. использовала 72,28% квоты на экспорт лома драгоценных металлов

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь