СБУ предотвратила дестабилизацию энергетической системы Украины

Среда 12 февраля 2020 13:31
СБУ предотвратила дестабилизацию энергетической системы Украины
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Поставщики искусственно завышали объемы потребления населением электроэнергии

Служба безопасности Украины предупредила противоправную сделку, которая создала предпосылки к дестабилизации функционирования объекта критической инфраструктуры объединенной энергетической системы государства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сообщается, что в течение июля - декабря 2019 компании-поставщики универсальных услуг предоставляли в госпредприятие "Гарантированный покупатель" недостоверные данные, которые нанесли ущерб госпредприятию в 2,8 млрд гривен.

"Коммерсанты искусственно завышали объемы потребления населением электрической энергии, поставляли по льготным ценам. Полученный "излишек" дешевой электроэнергии поставщики реализовывали предпринимателям по рыночной стоимости", - сообщили в СБУ.

Механизм был заблокирован в результате оперативного реагирования Главным управлением контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ во взаимодействии с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг і Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины.

На данный момент поставщики полностью признали сумму претензий и начали возмещения убытков ГП "Гарантированный покупатель".

Ранее РБК-Украина писало, что Офис генерального прокурора совместно с СБУ провел обыски в ПАО "Киевметрострой" и в отделениях АБ "Укргазбанка". Обыски проводились в отношении возможных хищений 1,7 млрд гривен средств при строительстве метро "Сырец" в Киеве.

Также сообщалось, что СБУ предупредила противоправную сделку с присвоения природного газа на 250 млн гривен. Злоумышленники пытались заключить сделку с помощью поддельной подписи заместителя Минфина.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь