СБУ обвинила биржи и торговцев гособлигациями в отмывании 100 млн грн

Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)
Фото: СБУ (oda.zt.gov.ua)

Сотрудники СБУ уже проводят обыски на биржах и в инвестиционных компаниях

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с отмыванием на украинских фондовых биржах доходов, полученных нелегальным путем. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По версии СБУ, в 2017-2018 годах сотрудники бирж совместно с торговцами ценными бумагами организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж. По схеме торговцы проводили мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ.

"Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализованный доход, который к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более ста миллионов гривен", - утверждают в СБУ.

Как отметили в спецслужбе, в рамках уголовного производства, начатого по ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины, продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных сотрудников.

В частности, СБУ провела обыск в доме главы инвестиционной компании "Универ" Тараса Козака. Он сам сообщил изданию LB.ua, что обыски прошли и в домах других сотрудников компании. Однако Козак не смог озвучить названия компаний и бирж, которые фигурируют в деле, поскольку подписал документ о неразглашении информации.

Напомним, в июне 2018 года Верховная рада приняла закон "О национальной безопасности". Законом устанавливается, что в течение шести месяцев Кабмин должен разработать новый закон об СБУ, в котором будут прописаны функции службы. С принятием этого закона СБУ станет специальным органом с правоохранительными функциями и это позволит прекратить расследование СБУ уголовных дел по экономическим статьям, а его функциями будет обеспечение национальной безопасности и антитеррористическая деятельность.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь