ru ua

СА между Украиной и ЕС не будет подписано в Вильнюсе, - Квасьневский

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не будет подписано в Вильнюсе. Об этом сегодня заявил член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не будет подписано в Вильнюсе. Об этом сегодня заявил член мониторинговой комиссии Европарламента Александр Квасьневский (на фото), сообщает TVN24.

"Это, по сути, просьба о перерыве в переговорах с тем, чтобы организовать экономические дела в Украине", - сказал Квасьневский.

"На следующей неделе мы отчитываемся перед Европейским парламентом. Миссия заканчивается. Очень жаль, что она заканчивается без такого финала, как подписание Соглашения об ассоциации", - добавил он.

Ранее в четверг Квасьневский заявлял о том, что у Украины "еще есть" шансы на подписание договора об ассоциации с ЕС.

К вечеру четверга стало известно о том, что руководители мониторинговой миссии Европейского парламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский не полетят в Харьков к екс-премьер-министру Юлии Тимошенко, как планировалось ранее.

Напомним, сегодня во второй половине дня поступило сообщение о том, что Кабинет министров Украины решил приостановить заключение СА с ЕС. Также, согласно распоряжению от 21 ноября 2013 г. № 905-р, правительство предложило ЕС и РФ создать трехстороннюю комиссию для налаживания торгово-экономических отношений. Также стало известно, что вопрос о приостановке подготовки подписания СА с ЕС рассмотрит СНБО.

При этом Президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия согласна участвовать в переговорах с Украиной и Евросоюзом, но только до принятия решения о подписании СА с ЕС. Впоследствии в Кремле подтвердили: Россия готова к трехсторонним переговорам с Украиной и ЕС.

Позицию правительства на этот для многих неожиданный счет озвучил вице-премьер-министр Юрий Бойко. По его словам, процесс подготовки подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен потому, что Украина не получила четкого сигнала от европейской стороны относительно компенсации тех потерь, которые Киев потерпел из-за осложнения торгово-экономических отношений с СНГ.

В свете решения Кабмина экстренно был отменен ранее запланированный визит в Украину европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

В то же время Президент Виктор Янукович заявил в Вене о том, что для Украины не существует альтернативы евроинтеграции. "Возможно, на каком-то этапе восхождения к вершине погода неблагоприятная", - сказал глава государства, добавив, что "мы идем по этому пути и не меняем направления маршрута".

Напомним, сегодня ВР не ратифицировала меморандум о получении кредита на 610 млн евро от ЕС. Перед этим, на утреннем пленарном заседании в четверг, парламентарии отклонили все законопроекты о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее сегодня Рада приняла один из трех евроинтеграционных законопроектов - о выборах.