Руководители трех направлений ГФС примут участие в заседании комиссии 9 марта

Руководители нескольких региональных таможен были заслушаны комиссией по расследованию фактов злоупотреблений в Государственной фискальной службе (ГФС) в среду, 4 марта. Об этом идет речь в статье РБК-Украина "Тайная комиссия Абромавичуса. Как продвигается расследование по руководству ГФС".

"В четверг комиссия отрабатывала правоохранительное направление, а в пятницу - налоговое. 9 марта на заседание будут приглашены уже все три руководителя направлений", - сообщается в материале.

По словам временно отстраненного первого заместителя председателя ГФС Владимира Хоменко, его вызывали лишь раз на заседание комиссии - в прошлую пятницу. "Чего мне бояться? Я ничего противозаконного не делал за время своей работы", - отметил Хоменко.

Член комиссии, народный депутат Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко") пояснила, что поступающая информация еще не систематизирована.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко добавила, что данные, например, от ЕБА, практически не содержат фактов коррупции и, в основном, обращают внимание на несоответствия в работе - злоупотребления, давление на компании. "Около 100 компаний обратились с жалобами, 50% из них - достаточно нейтральные. Остальные же касаются частных случаев, например, до сих пор не закрыты старые дела и "суды выносят странные решения", хотя по многим компаниям дела все же были закрыты", - пояснила исполнительный директор ЕБА.

"Если бы Билоус и его компания больше общались с бизнесом, то с нашей стороны не было бы и этих вопросов. То есть, первый пункт - это качественная коммуникация. Но с другой стороны, не должно быть и непоследовательных действий. Если премьер считает, что они работали неэффективно, то была возможность принять решение и провести расследования соответствующим органам. Но, в конечном итоге, вся ответственность за ненадлежащую работу лежит на главе правительства", - считает Деревянко.

Напомним, 24 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о начале служебного расследования относительно деятельности главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса, первого заместителя председателя ГФС Владимира Хоменко и заместителя председателя ГФС Анатолия Макаренко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь