ru ua

Российские войска пытаются оттеснить украинских пограничников от линии границы в Луганской обл., - СНБО

Российские войска пытаются оттеснить украинских пограничников от линии границы в Луганской обл.

Российские войска пытаются оттеснить украинских пограничников от линии границы в Луганской обл. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Продолжаются обстрелы наших позиций и населенных пунктов с территории РФ. В течение суток огонь велся в направлении поселка Станица Луганская и г. Луганск. Русские обстреляли пункт пропуска "Красная Таливка" Луганской области", - заявил Лысенко.

Он отметил, что огонь велся из села Прогной Ростовской области РФ. После первого артобстрела в 22:00 российский беспилотник провел разведку района и залетел на территорию Украины на 3 км, после чего обстрелы продолжились.

"Это уже не первый артобстрел этого пункта пропуска, который на данный момент официально не действует. Такими действиями россияне пытаются оттеснить пограничников от линии границы на этом участке, однако подразделения Госпогранслужбы продолжают его контролировать и оборонять", - заявил Лысенко.

Также, по его словам, артиллерийские удары по силам АТО велись со стороны РФ в районе деревень Дмитриевка и Победа Новоайдарского р-на Луганской области.

"Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила обстрел украинской территории со стороны России. В течение последней недели артиллерийские взрывы и перестрелки были слышны лишь в западных и северных направлениях. Также впервые наблюдатели зафиксировали обстрел оружием легкого и тяжелого калибра с восточных и юго-восточных районов, которые граничат с Украиной", - процитировал Лысенко сообщении ОБСЕ.