Результаты выборов в Беларуси: что известно

Минск, Понедельник 10 августа 2020 16:43
Результаты выборов в Беларуси: что известно
Фото: Александр Лукашенко (kremlin.ru)

Явка избирателей превысила 80%

В Беларуси 9 августа прошло голосование на президентских выборах, после чего в стране закрылись избирательные участки, начался подсчет голосов. ЦИК публикует предварительные итоги выборов в Беларуси. Подробнее о ситуации в Беларуси - в материале РБК-Украина.

ЦИК снова обновил данные

Согласно последним обновлениям ЦИК Беларуси, голоса избирателей распределились таким образом:

  • Александр Лукашенко - 80,08%;
  • Светлана Тихановская - 10,09%;
  • Анна Канопацкая - 1,68%;
  • Андрей Дмитриев - 1,21%;
  • Сергей Черечень - 1,15%;
  • против всех - 4,6%

Отметим, Тихановская не признает результаты, которые озвучили в ЦИК и уже подала соответсвующую жалобу в Центризбирком.

Предварительные результаты выборов

ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов по состоянию на 9 утра 10 августа, которые, по словам главы Центризбиркома Беларуси, вряд ли изменятся:

  • Александр Лукашенко - 80,23%
  • Светлана Тихановская - 9,9%
  • Анна Канопацкая - 1,68%
  • Андрей Дмитриев - 1,04 %
  • Сергей Черечень - 1,13 %
  • Против всех - 6,02%

Окончательные результаты выборов в Беларуси планируют объявить 14 августа.

В ЦИК сообщили предварительные данные

По словам главы ЦИК Беларуси, во всех районах, где уже подсчитаны голоса, побеждает Александр Лукашенко (92,7%), на втором месте Светлана Тихановская (3,89%).

СМИ публикуют фото протокола голосования на участке в Минске

Белорусские Телеграм-каналы опубликовали результаты голосования на 21 участке в Минске. Документ вывесили на входе после окончания подсчета голосов. Согласно информации на фото протокола, Тихановская - 1 725 голосов, Лукашенко - 438.

Результаты выборов в Беларуси: что известно

Тихановская заявила, что есть участки, где она победила Лукашенко

Как сообщает "Радио Свобода", в ходе пресс-конференции Светлана Тихановская назвала шесть избирательных участков в разных районах Минска, где она победила Александра Лукашенко.

Кроме того, Тихановская заявила, что пока не собирается выходить на площадь, она планирует дождаться официальных результатов.

ЦИК сообщает предварительные результаты

Как сообщила глава ЦИК Беларуси, по предварительным данным 81,35% голосов - у Александра Лукашенко, 8% - у Светланы Тихановской.

Явка избирателей

Явка избирателей превысила 80%. Оппозиция готовится выйти на акцию протеста, а в Минск стягивают спецтехнику.

Результаты экзит-полов

По результатам государственных экзит-поллов, действующий президент Александр Лукашенко набирает 79,7%, его главная соперница Светлана Тихановская - 6,8%.

Отметим, опрос проводился на более чем 300 участках Молодежной лабораторией социологических исследований при Республиканском союзе общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" по заказу телеканала "Мир". Этот телеканал считается провластным.

Вместе с тем, по данным неофициального экзит-пола с 18 зарубежных избирательных участков по выборам президента Беларуси, лидирует Тихановская. Она набирает 71,28%, 14,73% отказались отвечать, у Александра Лукашенко 10,09%, против всех 2,28%, у остальных кандидатов около 0,5%.

Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил, что экзит-пол проведен четко и по инструкции. В свою очередь председатель Белорусского комитета международных организаций Павел Алексо добавил, что в основном опрос проводился в штатном режиме без происшествий.

Реакция мира

Депутат сейма Польши Роберт Тышкевич заявил, что его страна не верит победе Лукашенко на выборах президента.

"Никто в это не верит. Это самая большая в истории Беларуси фальсификация. Никто не то что в Польше, а никто в мире не верит в это", - сказал Тышкевич.

Опоненты Лукашенко

Основные соперники действующей власти арестованы по уголовным делам. Сотни протестующих по всей стране арестованы за административные правонарушения. В стране пытаются отключить интернет: самые популярные сервисы работают с перебоями, а местами не работают вообще. В Минск стянута масса силовиков.

Напомним, в стране начались преследования оппонентов Лукашенко, а также задержания журналистов и участников акций протеста.

Отметим, в Беларуси силовики задержали съемочную группу российского телеканала "Дождь".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь