ru ua

Реформирование Вооруженных сил Украины проходит по стандартам НАТО, - Минобороны

Реформирование Вооруженных сил Украины проходит и будет проходить в дальнейшем по евроатлантическим стандартам, заявил сегодня на конференции "15-летие хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО" заместитель министра обороны Владимир Можаровский, передает радио "Свобода".

"Министерство обороны будет прилагать максимум усилий для развития конструктивного партнерства между Украиной и НАТО в оборонной сфере. Мы будем продолжать осуществлять меры реформирования и развития Вооруженных сил страны, беря за основу евроатлантические стандарты. Они направлены на достижение совместимости с вооруженными силами НАТО", - сказал заместитель министра.

По словам Можаровского, подобный подход к реформам Вооруженных сил предусмотрен в утвержденной Президентом Виктором Януковичем стратегии национальной безопасности и военной доктрины государства.

Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО; согласно положениям документа, альянс оказывает украинской стороне поддержку в реформах оборонной сферы и сферы безопасности, в модернизации украинских войск и в процессе уничтожения избыточного и устаревшего оружия.

Отдельная программа между Украиной и НАТО касается социальной адаптации украинских военнослужащих, которые попали под сокращение при реформировании войск.

Отметим, в Одессе стартовали украино-американские учения Sea Breeze-2012.