Раде предлагают усилить уголовную ответственность за сопротивление правоохранителям

НовостиПолитика    13.09.2016 - 16:27
Фото: Рада может усилить ответственность за сопротивление правоохранителям
Фото: Рада может усилить ответственность за сопротивление правоохранителям
ВРУ может позволить президенту образовывать ВГА на прилегающих к зоне АТО территориях Рада начнет сессионную неделю с вопросов АПК

Предлагается ввести штрафы до 510 гривен за оскорбление правоохранителя

Верховной Раде Украины предлагают усилить уголовную ответственность за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Соответствующий проект закона №5110 был зарегистрирован в парламенте 9 сентября 2016 года.

Так, предлагается установить, что сопротивление правоохранителю при исполнении служебных обязанностей наказывается штрафом от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 6800 гривен) или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Подчеркнем, что сопротивление правоохранителю с применением угроз или насилия предлагается наказывать ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

В законопроекте, в частности, указано, что сопротивлением считается совершение активных действий, сопряженных с применением к потерпевшему физической силы (в том числе нанесение ударов, побоев).

Кроме того, планируется ввести наказание за оскорбление правоохранителя путем наложения штрафа от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 510 гривен) или общественных работ на срок от 40 до 60 часов, или исправительных работ на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административным арестом на срок до 15 суток.

При этом предлагается определить, что оскорбление – это нецензурные или грубые выражения, непристойные жесты, непристойная оценка личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направленные на правоохранителя.

Напомним, в июле в Ровно отпустили депутата горсовета, стрелявшего в полицейских.

Читайте в разделе

Правительство Венгрии призывают пересмотреть пенсионные выплаты украинцам и россиянам

Великобритания продолжит оказывать санкционное давление на Россию

Китай выразил протест из-за разговора Трампа с президентом Тайваня

On Top