Раде предлагают урегулировать правовой статус воинов добровольческих батальонов в Украине

Фото: Верховная рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

В Верховной раде зарегистрировали законопроект о комбатантах

В парламенте зарегистрирован законопроект "О комбатантах в Украине", № 9181, который должен урегулировать правовой статус воинов добровольческих батальонов в Украине, передает корреспондент РБК-Украина.

Авторами законопроекта являются пять народных депутатов: Александр Третьяков, Глеб Загорелый (БПП), Михаил Гаврилюк (НФ), Юрий-Богдан Шухевич (Радикальная партия), Евгений Рябчинский ("Воля народа").

Согласно пояснительной записке, проектом предлагается определение правового статуса комбатантов, в том числе воинов добровольческих воинских формирований, которые добровольно выступили в защиту независимости и территориальной целостности Украины.

"Законопроектом предлагается имплеменировать в законодательство нормы международного права в части определения комбатантов как полноправного участника защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в составе сил обороны", - говорится в пояснении.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, закон "О нацбезопасности", а также закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

В частности, документом планируется освобождение от уголовной ответственности за создание не предусмотренного законом Украины военизированного формирования. Внесением изменений в закон "О нацбезопасности" планируется включить в силы обороны и формирования комбатантов.

Напомним, комитет Верховной рады по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью рекомендует парламенту принять за основу и в целом изменения в закон об усилении социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в 20 веке.

Подчеркнем, проектом предлагается предоставить статус участника боевых действий лицам, принимавшим участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) "Полесская Сечь", Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и в соответствии с законом "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" признанным борцами за независимость Украины в XX веке.

Как писало РБК-Украина ранее, в июне комитет по делам ветеранов анонсировал старт учебных курсов повышения образовательного уровня ветеранов для их работы в новом Министерстве по делам ветеранов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь