Раде предлагают объединить ДНР и ЛНР во временное межтерриториальное объединение с особым статусом

Раде предлагают объединить ДНР и ЛНР во временное межтерриториальное объединение с особым статусом
Фото: ВР предлагают объединить ДНР и ЛНР во временное межтерриториальное объединение

Назначение выборов главы МТО Донбасс законопроектом предлагается на 25 октября 2015 года

В парламенте зарегистрирован законопроект №4297, предусматривающий создание Межобластного территориального объединения Донбасс (МТО Донбасс) в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Документ был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 24 марта 2016 года.

В частности, законопроектом предлагается создать на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, на которых временно не осуществляются или осуществляются не в полном объеме полномочия органов государственной власти Украины, Межобластное Территориальное объединение Донбасс (МТО Донбасс).

Предусматривается, что МТО как неотъемлемая составляющая территории Украины будет иметь статус межобластного объединения с самостоятельной системой госуправления на принципах децентрализации и широких полномочий органов местного самоуправления. МТО образуется временно и не является самостоятельным субъектом системы административно-территориального устройства Украины.

Так, документом предлагается:

создание высшего представительного органа власти в МТО Донбасс - представительное собрание МТО Донбасс, которое будет осуществлять представительские, нормотворческие, контрольные функции; определение порядка его формирования, компетенции и полномочий;

создание исполнительного органа власти в МТО Донбасс - Исполнительного Комитета МТО Донбасс для осуществления исполнительных функций; определение порядка его формирования, компетенции и полномочий;

введение особого порядка местного самоуправления на территории МТО Донбасс.

Отмечается, что самоуправление МТО принимает решение о создании, структуре, численности отрядов народной милиции по охране общественного порядка МТО Донбасс и координирует их деятельность; рассматривает вопрос о предоставлении согласия на назначение руководителей органов внутренних дел, службы безопасности и прокуратуры МТО Донбасс.

Подчеркнем, что заключительными положениями законопроекта предлагается назначение выборов Главы МТО Донбасс, депутатов представительного собрания МТО Донбасс, депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых и городских голов на территории объединения на 25 октября 2015 года.

Отметим, что инициаторами документа являются 6 парламентариев от фракции "Оппозиционный блок".

Напомним, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман считает, что вопрос особого статуса Донбасса не нужно выносить на конституционный референдум.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь