Рада разрешила местным властям устанавливать тарифы на альтернативную энергию

НовостиЭкономика    21.03.2017 - 11:32
Фото: Андрей Парубий
Фото: Андрей Парубий

За документ проголосовали 238 депутатов ВР

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №4334 "О внесении изменений в закон "О теплоснабжении" относительно стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии". За документ со второго раза проголосовали 238 депутатов ВР (сначала 222 нардепа), передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документом предусматривается утвердить процедуру тарифного стимулирования производства тепловой энергии из альтернативных источников; передать полномочия от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг органам местного самоуправления по установлению тарифов и местным администрациям относительно лицензирования хозяйственной деятельности по производству тепловой энергии на установках (кроме теплоэлектроцентралей, ТЭС и когенерационных установок) с использованием альтернативных источников энергии.

Подчеркивается, что установление стимулирующих тарифов предприятиям на тепловую энергию, производимую для нужд бюджетных учреждений и населения из альтернативных источников, на уровне 0,9 тарифа на тепловую энергию из газа, для нужд бюджетных учреждений, позволит сэкономить средства потребителей при расчетах за услуги по централизованному отоплению и горячего водоснабжения. Реализация законопроекта не потребует дополнительных материальных и других затрат.

Также предусматривается, что до 31 декабря 2020 года тарифы на тепловую энергию для субъектов хозяйствования, которые осуществляют ее производство на установках с использованием альтернативных источников энергии, включая теплоэлектроцентрали, теплоэлектростанции и когенерационные установки, установленные до вступления в силу настоящего закона, продолжают применяться с дня вступления в силу данного документа и могут пересматриваться в соответствии с нормами данного закона только по обращению самого предприятия.

Напомним, первый секретарь Представительства Европейского союза в Украине Хосе Мануэль Эрнандес заверил, что ЕС продолжит поддержку развития альтернативной энергетики в Украине.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top