Рада провалила законопроект по борьбе с "патентным троллингом"

Рада провалила законопроект по борьбе с "патентным троллингом"
Фото: Андрей Парубий (РБК-Украина)

Из-за отсутствия действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" снижается инвестиционная привлекательность Украины

Верховная рада Украины провалила проект закона №5699 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности", передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, документ не нашел поддержки нардепов в сессионном зале. Его не поддержали за основу и не смогли отправить на доработку в профильный комитет парламента. После ряда неудачных голосований глава ВР Андрей Парубий объявил об отклонении проекта.

"Проект №5699 отклонен. Прошу комитет провести совещание по этому поводу и подготовить новый пакет документов", - заявил спикер.

В пояснительной записке отмечается, что пробелы правового регулирования охраны прав на промышленные образцы создали условия для распространения в Украине явления так называемого "патентного троллинга". Речь идет о деятельности субъектов хозяйствования, которые регистрируют промышленные образцы на известные общественности формы изделий, а затем требуют уплаты "роялти" за использование этих объектов в коммерческих целях. Подчеркивается, что отсутствие действенного механизма борьбы с "патентным троллингом" приводит к снижению инвестиционной привлекательности Украины.

Проектом планировалось согласовать положения действующего законодательства Украины в сфере интеллектуальной собственности с директивами и регламентами Совета Европейского союза. Также документом предусматривается имплементировать соответствующие положения соглашения об ассоциации, включая введение институциональных и организационных изменений, для надлежащего выполнения положений этого соглашения в части охраны прав на промышленные образцы и товарные знаки.

В частности, правительство предлагало определить механизм борьбы с "патентным троллингом", а именно ввести процедуру административного обжалования выданных свидетельств на промышленные образцы ("post-grant opposition").

Напомним, как писало РБК-Украина, Верховная рада во вторник отклонила проект закона №7538 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей, принятие которого могло способствовать удешевлению лекарственных средств. Ожидалось, что законопроект должен усовершенствовать патентное законодательство в Украине для защиты инновационных разработок в области производства лекарств.

В феврале Кабмин создал совет по вопросам интеллектуальной собственности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь