ru ua

Кабмин создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности

Кабмин создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности Фото: заседание Кабмина (kmu.gov.ua)

В состав Совета войдут 30 человек

Кабинет министров Украины сегодня, 7 февраля, создал Совет по вопросам интеллектуальной собственности. Соответствующий проект постановления есть в распоряжении РБК-Украина.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Михаила Титарчука, Совет по интеллектуальной собственности станет надежной площадкой для формирования и координации политики в сфере защиты интеллектуальной собственности с учетом экспертного мнения представителей органов государственной власти, бизнеса и общественного сектора.

Сообщается, что в состав Совета войдут 30 человек, среди которых: руководители ЦОИВ, силовых структур, представители законодательной и судебной власти, руководители предприятий и общественных организаций.

Так, в соответствии с положениями о деятельности Совета, его основными задачами являются:

  • координация взаимодействия органов исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности;
  • определение путей и механизмов решения проблемных вопросов, возникающих при формировании и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;
  • разработка предложений в сфере интеллектуальной собственности, обеспечение интеграции Украины в международное и европейское интеллектуальное пространство с учетом национальных интересов, развитие и реформирование государственной системы правовой охраны.

Фото: проект постановления

Фото: пояснительная записка

Напомним, Кабинет министров Украины 25 января 2018 года в рамках заседания одобрил два законопроекта по защите прав интеллектуальной собственности. Так, Кабмин одобрил законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей".

Кроме того, еще в конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ №299 / 2017 "О создании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности". Президент постановил образовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности с местонахождением в городе Киеве. Кабинет министров Украины должен обеспечить финансирование мероприятий, связанных с реализацией этого указа.