Рада провалила законопроект Кабмина по удешевлению лекарств

Фото: парламент (РБК-Украина)
Фото: парламент (РБК-Украина)

Правительственный законопроект №7538 не получил достаточную поддержку зала

Верховная рада Украины отклонила проект закона №7538 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей, принятие которого могло способствовать удешевлению лекарственных средств, передает корреспондент РБК-Украина.

Отметим, в зале не нашлось необходимого количества голосов за принятие проекта за основу, направление на повторное первое чтение в комитет и возвращение субъекту права законодательной инициативы, то есть, Кабмину.

После неудачных голосований спикер ВР Андрей Парубий объявил об отклонении проекта.

"К сожалению, голосов недостаточно, проект закона №7538 отклонен", - сказал глава парламента.

Ожидалось, что законопроект должен усовершенствовать патентное законодательство в Украине для защиты инновационных разработок в области производства лекарств.

Отметим, что и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook отмечала, что несовершенно прописано патентное законодательство дает возможность недобросовестным производителям лекарств "зарабатывать на жизнях пациентов". Она подчеркивала, что указанный проект закона правительство разработало для внедрения в Украине более цивилизованных принципов выдачи патентов и защиты действительно инновационных разработок.

Рада провалила законопроект Кабмина по удешевлению лекарств

Проектом планировалось расширить перечень объектов технологий, на которые не распространяется правовая охрана; предусмотреть подачу заявок в электронной форме; предоставить право любому лицу подать в учреждение экспертизы мотивированное возражение против заявки в течение шести месяцев с даты публикации сведений о заявке на изобретение; уточнить порядок предоставления дополнительной охраны прав на изобретения.

Кроме того, расширялся перечень прав и обязанностей субъектов прав на изобретения (полезные модели) и предусматривалась возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке ("post-grant opposition").

Напомним, как писало РБК-Украина в августе, Министерство здравоохранения назвало перечень бесплатных лекарств для украинцев, которые лечатся на стационаре.

В материале РБК-Украина "В надежде на бюджет: какие риски угрожают реализации медреформы в Украине" подчеркивалось, что Кабинет министров Украины не включил в программу "Доступные лекарства" препараты, необходимые пациенту до и после трансплантации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь