Кабмин одобрил законопроекты по защите прав интеллектуальной собственности

Новости Политика 25.01.2018 - 13:39
Фото: Кабинет министров (kmu.gov.ua)
Фото: Кабинет министров (kmu.gov.ua)

Законопроекты разработаны МЭРТ согласно концепции реформы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине

Кабинет министров Украины сегодня, 25 января 2018 года, в рамках заседания одобрил два законопроекта по защите прав интеллектуальной собственности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины.

Так, Кабмин одобрил законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей".

Как отмечается, законопроекты разработаны МЭРТ согласно концепции реформы защиты прав интеллектуальной собственности в Украине. Сообщается, что принятие этих законопроектов завершает выполнение правительством Украины требований Соглашения об ассоциации с ЕС по совершенствованию системы охраны прав интеллектуальной собственности в Украине.

"Эти два законопроекта создадут гораздо более благоприятные условия для осуществления изобретательской деятельности в Украине. Это окажет положительное влияние на реализацию инновационного и инвестиционного потенциала и в целом экономику Украины", - отметил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

В МЭРТ отмечают, что целью законопроекта “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав” является совершенствование существующей системы организации и защиты авторских и смежных прав. В частности, предусматривается урегулирование принадлежности имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, которые созданы на заказ или по трудовому договору; использование лицензий, доступных в цифровой форме, могут предоставляться средствами электронной связи в виде публичного предложения; внедрение свободных лицензий, предусматривающих предоставление автору гибких инструментов легального и бесплатного распространения собственных результатов творческой деятельности и заключения договоров.

Законнопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны изобретений и полезных моделей” направлен на защиту и стимулирование изобретательской деятельности в Украине. Законопроектом предусмотрено введение возможности электронной подачи заявок на регистрацию; совершенствование механизма обжалования заявок в “Укрпатенте”; принцип “post-grant opposition” - возможность признания прав на изобретение и полезную модель недействительными в административном порядке после выдачи патента (если патент был выдан с нарушением авторского права, или изобретение не является полезной моделью); преодоление “патентного троллинга”.

Напомним, ранее сообщалось, что Кабмин сегодня рассмотрит изменения к закону об авторском праве.