Рада отправила на доработку проект о безопасности использования ядерной энергии

НовостиЭнергетика    17.04.2018 - 13:26
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)
Фото: Верховная Рада (РБК-Украина)

Ожидается, что принятие закона сохранит имидж Украины в мире как способной обеспечить безопасное использование ядерной энергии

Парламент отправил на повторное первое чтение в комитет законопроект №7471 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии", передает корреспондент РБК-Украина.

За такое решение после нескольких неудачных попыток проголосовали 233 депутата парламента. Документ рассматривали по полной процедуре.

Целью документа является избежание ослабления государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности", чтобы ограничить действие указанного закона на надзор за соблюдением требований безопасности использования ядерной энергии.

Кроме того, действие этого проекта не распространяется на порядок выдачи, переоформления и аннулирования лицензий на осуществление хозяйственной деятельности в сфере использования ядерной энергии и осуществления контроля за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий в указанной сфере. Соответствующие изменения вносятся в закон "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

Ожидается, что принятие закона обеспечит осуществление госрегулирования в сфере использования ядерной энергии с учетом международных требований к осуществлению такой деятельности для обеспечения ее безопасности, сохранения имиджа Украины в мире как страны, которая выполняет свои международные обязательства и страны, которая способна обеспечить безопасное использование ядерной энергии.

Напомним, ВР отправила на повторное первое чтение законопроект №5550 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". Подчеркнем, что несколько нардепов в ходе обсуждения проекта отметили, что принятие документа может угрожать закрытием рентгенологических кабинетов.

On Top