Рада отправила на доработку законопроект об урегулировании ядерной безопасности

НовостиПроисшествия    17.04.2018 - 12:00
Фото: Верховная Рада (rada.gov.ua)
Фото: Верховная Рада (rada.gov.ua)

Несколько нардепов отметили, что принятие закона может грозить закрытием рентгенологических кабинетов

Верховная рада Украины отправила на повторное первое чтение законопроект №5550 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", передает корреспондент РБК-Украина.

Законопроект в первом чтении поддержали лишь 205, 218, 215 нардепов при 226 необходимых. За отправку документа на доработку проголосовал 241 нардеп.

Подчеркнем, несколько нардепов в ходе обсуждения проекта отметили, что принятие документа может грозить закрытием рентгенологических кабинетов.

Содержание проекта закона

Законопроектом предусматривается гармонизировать законодательство Украины с европейскими требованиями и стандартами, действующими в сфере использования ядерной энергии, установить единые основные нормы безопасности для защиты здоровья лиц, находящихся под профессиональным, медицинским облучением, и населения против опасностей, возникающих при ионизирующем излучении.

Кроме того, целью проекта является учет требований по государственному регулированию вопросов, касающихся обращения с урановыми рудами.

Проектом планируется урегулировать вопросы ядерной и радиационной безопасности в части уменьшения рисков длительного облучения продуктами радона и вопросы радиационной защиты при медицинском облучении.

Кроме того, предусматривается усовершенствовать госрегулирование деятельности по добыче и переработке урановых руд и введение лицензирования переработки урановых руд, учитывая особенности технологического цикла производства уранового концентрата.

Урегулирование вопросов радиационной защиты при медицинском облучении

В частности, устанавливается, что субъекты деятельности, которые проводят диагностические и терапевтические процедуры с использованием источников ионизирующего излучения, обеспечивают надлежащее качество этих процедур, оценивают диагностические дозы пациентов, осуществляют планирование лечебных доз, обеспечивают радиационную защиту пациентов и проверку радиационных параметров оборудования, используемого в диагностической и интервенционной радиологии, ядерной медицине, компьютерной томографии и радиотерапии.

Применение любых источников ионизирующего излучения для медицинского облучения, введенных в эксплуатацию после 6 февраля 2018 года, запрещается при использовании:

  • рентгеновских аппаратов, предназначенных для проведения рентгеноскопии без усилителя рентгеновского изображения;
  • новых рентгеновских аппаратов без устройства для осуществления автоматизированного контроля экспозиции и дозы (мощности дозы);
  • аппаратов для дистанционной лучевой терапии с номинальным значением энергии пучка более 1 мегаэлектронвольт без устройства для проверки основных параметров облучения;
  • аппаратов в интервенционной радиологии без устройства или функции информирования врача и лиц, выполняющих медицинское облучение, о дозе облучения пациента;
  • аппаратов в интервенционной радиологии и компьютерных томографов, в том числе оборудования для планирования и выполнения медицинского исследования, без устройства или функции информирования врача и лиц, выполняющих медицинское облучение, о значении параметров режимов работы указанного оборудования в конце медицинского исследования, необходимых для оценки дозы облучения пациента;
  • новых нерадионуклидних установок и устройств, генерирующих ионизирующее излучение, без устройства для информирования врача о параметры, необходимые для оценки дозы облучения пациента.

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает парламенту предусмотреть создание территорий специального промышленного использования в зоне отчуждения.

On Top