Рада осудила решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом

НовостиПолитика    08.09.2016 - 17:31
Фото: спикер Верховной Рады Андрей Парубий
Фото: спикер Верховной Рады Андрей Парубий
Рада уволила 12 судей за нарушение присяги Рада призвала иностранные парламенты не наблюдать за выборами в Госдуму РФ в Крыму

За соответствующий проект постановления проголосовали 247 депутатов ВРУ

Верховная Рада Украины осуждает решение Сената и впоследствии принятия Сеймом Польши постановления от 22 июля 2016 года "О памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах", в котором предоставлена ​​политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинский-польской истории, касающейся Волынской трагедии, передает корреспондент РБК-Украина.

За соответствующий проект постановления №5095 проголосовали 247 парламентариев.

"Верховная Рада осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога в последние десятилетия... Парламент Украины считает установление Сеймом Республики Польша" Национального дня памяти жертв геноцида , совершенного украинскими националистами против граждан II Речи Посполитой в 1943-1945 годах" проявлением политизации трагических страниц украинского-польской истории", - сказано в документе.

Так, по мнению украинских парламентариев, необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств.

"Верховная Рада Украины отмечает, что принятие постановления Сената и Сейма Республики Польша происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой", - говорится в проекте постановления.

Кроме того, ВР обращает внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы - в частности события сороковых гг. ХХ ст. - как один из элементов войны против Украины.

Парламент Украины считает, что принятие парламентом Республики Польша указанных постановлений поставило под угрозу политический и дипломатический доработок и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков.

Рада считает, что односторонние политические оценки исторических событий несут высокий риск причинения конфликтов между нашими обществами и государствами и способствуют дальнейшей радикализации как украинского, так и польского обществ, ослабляет консолидацию усилий наших граждан, направленную на развитие Украины и Польши.

"Верховная Рада Украины заявляет, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через совместное познание фактов и обстоятельств истории, установление ответственности за преступления против человечности и военные преступления и христианское прощение. Верховная Рада Украины заявляет, что успех будущих украинско-польских отношений лежит в плоскости согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - подчеркивается в документе.

Кроме того, нардепы призвали историков вести профессиональный диалог с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты, а политиков Украины и Польши - прекратить инструментализировать историческую науку ради достижения временных политических выгод, а также просят польских коллег прекратить политизацию трагических страниц украинского-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Польшей для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей.

Напомним, ранее маршал Сената Польши Станислав Карчевский поддержал принятие польскими парламентариями постановления о Волынской трагедии и предостерег Верховную Раду Украины от принятия постановления о геноциде против украинского, совершенное поляками.

Читайте в разделе

В ЕС одобрили меры по облегчению долговых обязательств Греции

Байден намерен участвовать в следующих выборах президента США

Премьер-министр Италии Ренци согласился отложить отставку до принятия бюджета

On Top