Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации

НовостиАПК    28.10.2016 - 10:59
Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации
Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации
К руководителю "Укрспирта" Дрожжину возникает множество вопросов, - нардеп Бюджетные поступления в 2016 от приватизации составили около 100 млн гривен

Организация профсоюза АПК государственного предприятия "Укрспирт" выступает за приватизацию предприятий спиртовой отрасли путем корпоратизации. Об этом в ходе заседания инициативной группы заявил глава профсоюза ГП Виталий Сосницкий, передают украинские СМИ.

"Мы как профсоюз, хотим внести предложение о том, чтобы у трудового коллектива была доля в государственном предприятии, определенный процент - 30%, 40% 45%...... мы бы хотели, чтобы это было 49%. Если инвестор покупает завод, то он хотел бы быть полным его собственником. Но если у трудового коллектива будет доля, как вы думаете, будет он пытаться работать эффективнее, чтобы в конце года получить дивиденды? Я думаю, что да. Поэтому мы выступаем за приватизацию", - сказал Сосницкий.

При этом глава профсоюза обращает внимание на то, что речь идет о приватизации не самого ГП "Укрспирт", а заводов спиртовой отрасли.

"Каким путем - это должен решать ФГИ, Министерство экономики, Министерство аграрной политики и продовольствия, и с привлечением профсоюза выработать механизм проведения приватизации", - отмечает Сосницкий.

Он также считает целесообразным разработать соответствующий законопроект, обнародовать на официальном сайте, обсудить его публично, в том числе с трудовыми коллективами, с будущими инвесторами, чтобы понять их видение. "Учесть долю трудового коллектива - вот и все, что мы хотим", - заявляет глава профсоюза.

Согласно данным издания, на собрании профсоюза, которое прошло 27 октября, планировалось принять решение о первоочередном праве сотрудников предприятий спиртовой отрасли на участие в приватизации, в результате которой каждый сотрудник предприятий отрасли должен стать акционером.

СМИ отмечают, что собрание прошло без наличия кворума, который составляет 28 человек, то есть две трети от общего количества, а прибыли лишь 17 членов профсоюза.

Как сообщалось ранее, организация профсоюза АПК государственного предприятия "Укрспирт" заявляет препятствовании со стороны руководства ГП в проведении собрания профсоюза, на котором планировалось рассмотрение ряда важных вопросов. Отмечается, что сотрудники заводов накануне получили письмо от временно исполняющего обязанности директора ГП "Укрспирт" Олега Дрожжина, в котором рекомендовано перенести профсоюзное собрание на 25 ноября.

Читайте в разделе

ЕС запретил импорт птицы из Украины из-за гриппа

35% дотаций аграриев могут отдать двум птицеводам, - эксперт

Недофинансирование Госпродпотребслужбы угрожает нацбезопасности, - аграрии

On Top