Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации

НовостиАПК    28.10.2016 - 10:59
Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации
Профсоюз ГП "Укрспирт" выступает за приватизацию заводов путем корпоратизации

Организация профсоюза АПК государственного предприятия "Укрспирт" выступает за приватизацию предприятий спиртовой отрасли путем корпоратизации. Об этом в ходе заседания инициативной группы заявил глава профсоюза ГП Виталий Сосницкий, передают украинские СМИ.

"Мы как профсоюз, хотим внести предложение о том, чтобы у трудового коллектива была доля в государственном предприятии, определенный процент - 30%, 40% 45%...... мы бы хотели, чтобы это было 49%. Если инвестор покупает завод, то он хотел бы быть полным его собственником. Но если у трудового коллектива будет доля, как вы думаете, будет он пытаться работать эффективнее, чтобы в конце года получить дивиденды? Я думаю, что да. Поэтому мы выступаем за приватизацию", - сказал Сосницкий.

При этом глава профсоюза обращает внимание на то, что речь идет о приватизации не самого ГП "Укрспирт", а заводов спиртовой отрасли.

"Каким путем - это должен решать ФГИ, Министерство экономики, Министерство аграрной политики и продовольствия, и с привлечением профсоюза выработать механизм проведения приватизации", - отмечает Сосницкий.

Он также считает целесообразным разработать соответствующий законопроект, обнародовать на официальном сайте, обсудить его публично, в том числе с трудовыми коллективами, с будущими инвесторами, чтобы понять их видение. "Учесть долю трудового коллектива - вот и все, что мы хотим", - заявляет глава профсоюза.

Согласно данным издания, на собрании профсоюза, которое прошло 27 октября, планировалось принять решение о первоочередном праве сотрудников предприятий спиртовой отрасли на участие в приватизации, в результате которой каждый сотрудник предприятий отрасли должен стать акционером.

СМИ отмечают, что собрание прошло без наличия кворума, который составляет 28 человек, то есть две трети от общего количества, а прибыли лишь 17 членов профсоюза.

Как сообщалось ранее, организация профсоюза АПК государственного предприятия "Укрспирт" заявляет препятствовании со стороны руководства ГП в проведении собрания профсоюза, на котором планировалось рассмотрение ряда важных вопросов. Отмечается, что сотрудники заводов накануне получили письмо от временно исполняющего обязанности директора ГП "Укрспирт" Олега Дрожжина, в котором рекомендовано перенести профсоюзное собрание на 25 ноября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
К руководителю "Укрспирта" Дрожжину возникает множество вопросов, - нардеп Бюджетные поступления в 2016 от приватизации составили около 100 млн гривен
On Top