Премьер-министр Японии просил Китай прекратить поставки нефти в КНДР

НовостиПолитика    12.07.2017 - 07:01
Фото: Синдзо Абэ (flickr.com/foreignoffice)
Фото: Синдзо Абэ (flickr.com/foreignoffice)

Премьер-министр Японии обратился к лидеру Китая с просьбой приостановить экспорт нефти в КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ обратился к лидеру Китая Си Цзиньпину ​с просьбой приостановить экспорт нефти в КНДР. Об этом сообщает Nikkei.

Как отмечается, в Токио считают, что поставки нефти могут стать еще одним рычагом давления на политику Пхеньяна.

Китай является основным поставщиком нефти в КНДР, поэтому в Японии решили именно через него усилить давление на Северную Корею. С подобным предложением Абэ обратился к лидеру Китая во время встречи на саммите G20 в Гамбурге.

"Сейчас крайне важно усилить давление на Северную Корею, и я хочу, чтобы вы сыграли более конструктивную роль", - заявил Синдзо Абэ.

В ответ Си Цзиньпин напомнил главе японского правительства, что Пекин уже выполняет обязательства по наложенными на Пхеньян санкциями, указав на приостановку импорта угля из КНДР. Кроме того, китайский лидер заявил о неприятии КНР "односторонних" мер давления на Северную Корею.

В конце июня The New York Times сообщала со ссылкой на источники, что государственная нефтяная компания Китая CNPC прекратила экспорт нефти в КНДР. 9 июля Китай прервал все контакты с КНДР в военной сфере.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский Союз (ЕС) и Япония заключат масштабное соглашение о свободной торговле, открывающем прежде всего рынок для японских автомобилей и европейских продуктов питания.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top