ua ru

Правозащитники назвали места незаконного удерживания похищенных в ОРДЛО

Правозащитники назвали места незаконного удерживания похищенных в ОРДЛО Фото: представители Восточноукраинского центра общественных инициатив (osce.org)

В тюрьмах Донбасса обнаружили 40 мест, где были подтверждены случаи сексуального насилия

Представители Восточноукраинского центра общественных инициатив (ВЦОИ), который входит в коалицию правозащитных организаций "Справедливость ради мира на Донбассе" и FDIH (Международная федерация прав человека), назвали места незаконного удерживания похищенных в ОРДЛО. Об этом на брифинге по результатам представления сообщила исследователь ОО "Восточноукраинский центр общественных инициатив" Наталья Гриценко, передает корреспондент РБК-Украина.

По ее словам, среди преступлений правозащитники выделили: изнасилование, принудительное обнажение, а также принудительную проституцию.

"Среди них места, где насилие имело системный характер: бывшее помещение СБУ в Донецке, помещение бывшего отделения Новой Почты №22 в Донецке, военная база в районе "Мотель" в Донецке, УБОП в Горловке, гаражи возле магазина "Любимый" в Луганске, помещения общежитий университета имени Даля, бывшее помещение Октябрськой районной администрации в Луганске", - сообщила она.

Кроме того, по словам Гриценко, было собрано и зафиксировано 58 свидетельств жертв сексуального насилия во время вооруженного конфликта на востоке Украины.

"Мы собрали 58 свидетельств пострадавших с упоминаниями гендерного или сексуального насилия. По состоянию на 2016 год было открыто лишь 3 производства и 2 из них не дошли до суда", - сообщила она.

Кроме того, она отметила, что исследователи центра обнаружили 195 нарушений и случаев сексуального насилия.

Правозащитники обратились к прокурору чтобы убедить провести полное расследование сексуальных преступлений.

Напомним, ранее сообщалось, что правозащитники обратились в Международный уголовный суд в Гааге с представлением о сексуальном насилии во время вооруженного конфликта на востоке Украины.

Также миссия ОБСЕ сообщала, что более 90% насилия на Донбассе сосредоточено в треугольнике Авдеевка-Ясинувата-Донецкий аэропорт.