Правительство одобрило Основные принципы управления госпредприятиями

Фото: завод "Антонов" (facebook.com/antonov.company)
Фото: завод "Антонов" (facebook.com/antonov.company)

Большинство государственных предприятий должны быть приватизированы

Кабинет министров Украины на заседании 10 октября утвердил Основные принципы внедрения политики собственности в отношении субъектов хозяйствования государственного сектора экономики Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Минэнономразвития, которое разрабатывало документ.

"Документ разработан с учетом лучших мировых практик политики собственности государственных предприятий, в частности OECD Guidelines on Corporate Governance of SOEs (Рекомендации по корпоративному управлению государственными предприятиями Организации экономического сотрудничества и развития)", - отмечается в сообщении.

В документе предусмотрено, что в собственности государства должны остаться предприятия, которые выполняют возложенные на государство функции, или являются естественными монополиями. При этом остальные предприятия должны быть приватизированы, переданы в коммунальную собственность, государственно-частное партнерство или ликвидированы.

Теперь органы власти, осуществляющих управление государственными компаниями, должны в течение месяца разработать, утвердить и обнародовать отдельные политики собственности для особо важных государственных предприятий. Они также должны обеспечить внедрение политики собственности на всех предприятиях, относящихся к государственной форме собственности, отметили в Минэкономики.

Напомним, проект государственного бюджета на 2019 год, поданный Кабинетом министров в Верховную раду, предусматривает поступления от приватизации в сумме 17,1 млрд гривен.

Отметим, что Счетная палата в ходе аудита выявила ненадлежащее управление Министерством инфраструктуры объектами госсобственности, которые относятся к сфере его управления.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь