ru ua

В Польше журналистам запретили доступ в Сейм 17-18 декабря

В Польше журналистам запретили доступ в Сейм 17-18 декабря Фото: Сейм Польши без журналистов

Такое решение принял спикер польского парламента

Маршал (спикер) польского парламента (Сейма) Марек Кухцинский издал запрет на доступ журналистов к зданию законодательного органа на эти выходные. Об этом передает местное издание Onet.pl.

Указано, что утром 17 декабря охрана спикера не позволила журналистам PAP и TVN24 войти в здание Сейма на основании действующих пропусков.

"На основании решения маршала Сейма", - пояснил охранник на входе в Сейм.

В то же время в связи с отсутствием журналистов, о событиях в помещении Сейма сообщают в соцсетях депутаты оппозиции.

Ранее оппозиция в знак протеста против ограничения работы журналистов в Сейме заблокировала парламентскую трибуну. Тем самым Сейм не смог продолжать дальнейшую работу, хотя на заседании ожидалось принятие бюджета на 2017 год.

Позже спикер Сейма перенес заседание в другое помещение, где депутаты приняли несколько законов, в том числе и бюджет. Голосование происходило путем поднятия рук. Оппозиция настаивает на незаконности этого голосования, поскольку для его начала не было кворума и требует созвать заседание на 20 декабря.

Напомним, в ночь на 17 декабря под зданием Сейма собрались более двух тысяч протестующих, которые заблокировали выходы из парламента. Однако полиция их оттеснила, и депутаты правящей партии смогли покинуть Сейм.