Погашение долгов НАК "Нафтогаз" будет осуществлено путем частичной продажи акций компаний, созданных после реорганизации НАК, - Бойко (дополнение)

Погашение долгов НАК "Нафтогаз" будет осуществлено путем частичной продажи акций компаний, созданных после реорганизации НАК. Об этом на брифинге во время заседания Кабинета министров Украины заявил министр по вопросам энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.
"Мы ведем переговоры с партнерами, перед которыми "Нафтогаз" имеет кредитные обязательства. Мы решили частично продать акции компаний (которые будут созданы после реорганизации "Нафтогаза"), которые пойдут на погашение кредита", - отметил Бойко.
Также министр отметил, что этих денег вполне хватит на покрытие всех кредитных обязательств: "По нашим расчетам у нас еще останется 7 млрд дол., которые пойдут на увеличение добычи газа, а также мы сможем инвестировать в эту добычу".
Отметим, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о намерении ликвидировать НАК "Нафтогаз", чтобы пересмотреть газовый договор с Россией.
Напомним, ранее в комментарии РБК-Украина народный депутат от фракции БЮТБ, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма заявил, что осложнить запланированный процесс могут долги украинского монополиста. "Когда речь идет о практических шагах, то это очень сложно, потому что НАК "Нафтогаз" является крупным должником. Если Азаров взялся реализовывать то, что он сказал, то это уже окончательно подтолкнуло Украину к европейцам, потому что это европейское требование. Для того, чтобы они давали кредиты на реконструкцию ГТС, они хотят иметь дело не с НАК "Нафтогаз", а с государственным предприятием "Укртрансгаз", где 100% будет принадлежать государству, и которое будет заниматься исключительно транспортировкой газа. Но что они будут делать с теми огромными долгами, которые сядут на какую-то структуру? Они же их не могут списать. Все кредиторы сразу после этих слов Азарова начали обзванивать и спрашивать о том, что будет с их деньгами, потому что НАК должен огромные деньги многим кредиторам. А на этот вопрос мы ответа не имеем", - подчеркивает народный депутат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь