Подозреваемый в отравлении мог лично знать Скрипаля, - The Times

Фото из материалов дела Чепиги (bellingcat.com)
Фото из материалов дела Чепиги (bellingcat.com)

Анатолий Чепига вероятно был лично знаком с бывшим шпионом ГРУ Сергеем Скрипалем

Полковник ГРУ России Анатолий Чепига вероятно был лично знаком с бывшим шпионом ГРУ Сергеем Скрипалем. Об этом пишет The Times.

"Фактически, карьерный путь и опыт полковника Чепиги настолько точно отражает путь полковника Скрипаля, что появляется новый вариант объяснения: Чепига мог лично знать человека, убить которую его отправили", - допускает издание.

Сообщается, что подозреваемый в отравлении Скрипаля был выпускником академии военной разведки. Он трижды проходил боевую службу во время войны в Чечне. Его карьера на очень схожа с построенной карьерой Скрипаля, пишет газета.

Однако разница в том, что Скрипаль решил работать на MI-6. От него британская разведка получила целый список агентов ГРУ в Европе, многие из которых служили в Афганистане или Чечне.

Издание отмечает, что месть и личная расправа могли сыграть определенную роль в покушении на Скрипаля. Некоторые аналитики указывают на то, что ветеранов войны в Чечне, связывает ревностная верность. Таким образом получается, что Скрипаль "предал эту верность, что могло обидеть его бывших товарищей по оружию".

Напомним, ранее в расследовании Bellingcat было установлена  личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Как отмечает издание, в поиске помог сайт военного училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них был Анатолий Чепига. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Ранее в Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении Скрипалей в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре с целью убийства с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву. Также в Британии заявили, что подозреваемые в Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь