ru ua

Парубий заявил об опасности рейтингового голосования за обновленный состав ЦИК

Парубий заявил об опасности рейтингового голосования за обновленный состав ЦИК Фото: Андрей Парубий (rada.gov.ua)

Спикер подчеркнул, что такое голосование можно обжаловать в КСУ

Парламент должен проголосовать за обновление состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) до 1 июля 2018 года, однако избрание ЦИК путем рейтингового голосования опасно. Об этом во время брифинга рассказал председатель ВР Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что голосование за ЦИК путем рейтингового голосования является невозможным и опасным из-за риска обжалования решения ВР Конституционным судом.

"Я посоветовался с нашими юристами. Даже рейтинговое голосование опасно проводить, поскольку любые из тех, кто будут уволены, или из тех, кто не прошли, могут подать в суд и заявить о нарушении процедуры. Поэтому применить такую ​​форму невозможно, ведь это может поставить под сомнение всю процедуру", - заявил Парубий.

Он отметил, что Конституционный суд уже принял два решения о нарушении процедуры при принятии законодательства парламентом.

"Это затрудняет ведение переговоров по этому поводу и выработку единой формулы. Скажу только одно - мы должны зайти в зал, имея 226 голосов", - добавил он.

Парубий напомнил, что ВР должна проголосовать за обновление Центризбиркома до 1 июля.

На прошлой неделе представитель президента Украины в парламенте, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко заявила, что консультации фракций по вопросу обновления ЦИК должны завершиться до следующей недели.