Парламент ратифицировал Парижское соглашение

НовостиПолитика    14.07.2016 - 11:35
Фото: ВР ратифицировала Парижское соглашение по сдерживанию роста глобальной средней температуры
Фото: ВР ратифицировала Парижское соглашение по сдерживанию роста глобальной средней температуры

Соглашение направлено на повышение способности адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата

Верховная Рада Украины ратифицировала Парижское соглашение. За соответствующий законопроект №0105 проголосовали 279 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, соглашение было заключено в Париже (Франция) 12 декабря 2015 года на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и подписано от имени Украины 22 апреля 2016 года в Нью-Йорке (США). Оно вступает в силу на 30-й день от даты, когда не менее 55 сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на долю которых, по оценкам, приходится в совокупности не менее 55% общих глобальных выбросов парниковых газов, сдали на хранение свои ратификационные грамоты.


Парижское соглашение направлено на сдерживание роста глобальной средней температуры значительно ниже 2 градусов свыше индустриального уровня и приложение усилий с целью ограничения роста температуры до 1,5 градуса свыше доиндустриального уровня.

Соглашение также направлено на повышение способности адаптироваться к неблагоприятным последствиям изменения климата, а также содействие сопротивляемости к изменению климата и низкоуглеродистого развития таким образом, чтобы не ставить под угрозу производство продовольствия.

"Главным аргументом для ратификации такого соглашения является тот факт, что вопрос сокращения выбросов парниковых газов для Украины стоит в одной плоскости с уменьшением доли использования ископаемого топлива, обеспечения энергонезависимости страны, дифференциации поставок энергоресурсов и устойчивого развития страны в целом. Став Стороной Соглашения, Украина сама будет определять для себя обязательства по уровню выбросов парниковых газов с учетом ее социально-экономического развития и финансовых возможностей", - подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, ранее сообщалось, что Рада сегодня рассмотрит вопрос ратификации Парижского соглашения по климату.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Рада переименовала Кировоград Рада усилила соцзащиту участников АТО и членов их семей
On Top