ОПЗ будет получать газ по максимальной для промышленности цене, - "Нафтогаз"

НовостиЭнергетика    22.09.2016 - 14:55
Фото: ОПЗ
Кабмин переподчинил "Нафтогаз" себе Кабмин обязал "Нафтогаз" поставлять газ на ОПЗ до конца 2016

Стоимость газа для ОПЗ составит 7 099 тыс. гривен/тыс. кубометров

Цена газа для Одесского припортового завода (ОПЗ) будет определяться в соответствии с прейскурантом компании, определенным для категории промышленных потребителей. Об этом РБК-Украины сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

Согласно прейскуранту, цена тысячи кубометров газа для крупных промышленных потребителей составляет (потребление более 50 тыс. кубометров) 6 343 тыс. гривен (с НДС) при условии предоплаты за месяц вперед. Если же предоплата не внесена, то стоимость газа для таких предприятий составит 7 099 тыс. гривен/тыс. кубометров.

При этом и та, и другая цена действуют для промышленных потребителей, если они не попадают под действие Положения о спецобязательствах. Фактически, это означает, что по этим ценам газ отпускается  при "условии отсутствия задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины" за предыдущие периоды".  

"Несмотря на то, что на ОПЗ распространяется действие Положения о спецобязательствах и они могут получать газ независимо от наличия долгов, условие о внесении предоплаты для них остается в силе. ОПЗ предоплату не вносил, соответственно, предприятие получит газ в соответствии с нашим прейскурантом по той цене, которая для таких потребителей предусмотрена", - сообщили РБК-Украина в НАКе.

То есть, стоимость кубометра газа с учетом НДС составит более 7 тыс. гривен.

Отметим, по данным ПАО "Укртрансгаз", сумма долга  ОПЗ за поставленный в июле предприятию природный газ в объеме 53 млн кубометров составляет 434 млн гривен. На эту сумму УТГ выставил заводу счет, который не был оплачен. В результате, "Укртрансгаз" добивается погашения долга через суд. 

В начале августа ОПЗ сообщил о том, что самостоятельно прекратил потребление природного газа. Согласно сообщению предприятия, это произошло после того, как УТГ направил на завод уведомление об "отсутствии у контрагента подтвержденных номинаций на август 2016 и нарушении потребителем условий договора на транспортировку газа в части оплаты аванса за услуги по его транспортировке". 

Напомним, сегодня Кабинет министров Украины возложил на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по поставке газа ПАО "Одесский припортовый завод" до конца 2016 года. 

Читайте в разделе

Bank of America назвал бессмысленной ценовую войну на рынке нефти

Цена нефти Brent поднялась выше 47 долларов за баррель

"Ровногаз" до конца года установит почти 300 домовых счетчиков

On Top