Опрос: 32% украинцев не определились, за какую партию голосовать на выборах Рады

32% граждан Украины до сих пор не определились, за какую политическую партию голосовать на выборах Верховной Рады 26 октября 2014 г.

32% граждан Украины до сих пор не определились, за какую политическую партию голосовать на выборах Верховной Рады 26 октября 2014 г. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Киевского международного института социологии (КМИС) Валерий Хмелько, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то "Народный фронт" Яценюка получил бы 5,7% от всех 100%, готовых пойти на выборы. Но наличие большого количества неопределившихся с выбором граждан - 32% - дает основания предполагать, что помимо "Народного фронта" есть все перспективы пройти в парламент и у "Свободы". Поэтому кроме "Блока Петра Порошенко", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины", которые проходят точно, преодолевают 5% барьер, очень высокие шансы есть у партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция" - 4,6%, и почти 5% голосовали бы за "Свободу", если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье", - заявил он.

При этом глава "Демократических инициатив имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина сообщила, что в опрос не включался "Оппозиционный блок" Юрия Бойко, который был создан позже, поэтому еще нет точных данных относительно тех, кто не готов больше голосовать за Партию регионов, но еще не определился. Это русскоязычный электорат, в том числе пророссийски настроенный.

"Думаю, что на этом поле голоса тех, кто ранее голосовал за Партию регионов, возьмет "Сильная Украина" Тигипко и "Оппозиционный блок", - отметила она.

Киевский международный институт социологии (КМИС) и "Демократические инициативы Илька Кучерива" с 9 по 21 сентября провели опрос посредством личного интервью, в рамках которого были охвачены 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (исключая АР Крым и Луганскую область), по выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет.

При этом в Луганской области в связи с военными действиями оказалось невозможным проводить опрос, поэтому интервью, которые должны были проводиться в этой области, были проведены в Донецкой области.

Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.

Напомним, по результатам предыдущего опроса КМИС в Раду проходили Блок Петра Порошенко (37%), Радикальная партия Олега Ляшко (13,1%), "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (9,7%), "Сильная Украина" Сергея Тигипко (7,8%), "Народный фронт" Арсения Яценюка (6,4%) и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (6,1%).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь