ru ua

В Раду проходят партии Порошенко, Ляшко, Гриценко, Тигипко, Яценюка и Тимошенко, - опрос

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в конце августа, то наибольшее количество украинцев - 37,1% из тех, кто пришел бы на избирательные участки - проголосовало бы за Блок Петра Порошенко.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в конце августа, то наибольшее количество украинцев - 37,1% из тех, кто пришел бы на избирательные участки - проголосовало бы за Блок Петра Порошенко. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

На втором месте расположилась Радикальная партия Олега Ляшко. За нее выразили готовность проголосовать 13,1% активных избирателей соответственно.

Также проходной барьер (5%) в парламент преодолевают: партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко - ее поддержали 9,7% тех, кто пришел бы на выборы; партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко (7,8% активных избирателей); партия Арсения Яценюка "Патриоты Украины" (6,4%); Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко (6,1%).

У других политических сил, согласно исследованию, электоральная поддержка не позволяет им пройти в Раду: 4,6% - за Коммунистическую партию Украины; 4,4% - за Всеукраинское объединение "Свобода"; 3,8% - за Партию регионов; 2,9% - за партию "Самопомич"; 1,8% - за партию "Правый сектор".

За другие партии готовы проголосовать 2,3% активных участников выборов, 2,3% опрошенных вычеркнули бы все партии и испортили бы бюллетень, 14,9% - решили не участвовать в голосовании, 24,9% - не определились, за кого голосовать.

Таким образом, если бы парламентские выборы состоялись в конце августа, а те, кто не определился, за кого голосовать, как обычно, не пришли бы на выборы, участие в голосовании приняли бы около 58% всех избирателей.

Опрос проводился КМИС с 23 августа по 2 сентября 2014 года. Методом личного интервью опрошены 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех областей Украины (за исключением АР Крым и Луганской области) по стохастической выборке с квотным отбором на последнем этапе, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет.

Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2,0% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.