В ООН назвали число гражданских, пострадавших за год от военных действий на Донбассе

В ООН назвали число гражданских, пострадавших за год от военных действий на Донбассе
Фото: Розмари Дикарло (news.un.org)

Около 35% жителей Донбасса пострадали от мин

За прошлый год от военных действий на Донбассе пострадали 167 гражданских
Об этом заявила заместитель Генсека ООН по политическим вопросам и вопросам миростроительства Розмари Дикарло, передает РБК-Украина.

На заседании Совета безопасности ООН 18 февраля, где обсуждается вопрос наступления боевиков, Дикарло заявила, что примение тяжелой техники на Донбассе 18 февраля вызывает тревогу.

"Сегодняшнее тревожное сообщение о серьезных нарушениях прекращения огня а также применение тяжелой техники вызывает серьезную тревогу и напоминает о том, что в отсутствие серьезной политической воли существует реальная опасность того, что вновь возникнет насилие... Вооруженный конфликт на востоке Украины по прежнему ведет к гибели людей и ранениям, серьезно ограничивает свободу передвижения и пагубно сказывается на базовых правах человека... В 2019 зафиксировано 167 пострадавших среди гражданского населения: 27 погибших и 140 раненых", - сказала Дикарло.

По ее словам, 63% граждан на Донбасе пострадали в результате обстрелов из стрелкового оружия.

"И 35% пострадали по причине мин и взрывоопасных пережитков войны", - добавила она.

Напомним, Европейский союз призвал Российскую Федерацию повлиять на подконтрольные ей вооруженные формирования на Донбассе. Отреагировать на сегодняшнюю атаку боевиков призывала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как известно, утром 18 февраля вооруженные формирования РФ атаковали украинские позиции. Под огневым прикрытием российские боевики перешли к активным наступательным действиям и предприняли попытку прорваться через линию разграничения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь