Обама призвал Асада покинуть пост Президента Сирии либо начать демократические реформы

Президент США Барак Обама призвал Президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, если тот откажется от проведения демократических реформ в Сирии. Об этом на пресс-конференции, которая проходила на президентском "борту номер 1", сообщил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. Вместе с тем руководство США решительно осудило последние акции по подавлению сирийскими службами безопасности мирных антиправительственных демонстраций, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Сирийская армия 10 июня начала крупномасштабную операцию против оппозиции в провинции Идлиб близ границы с Турцией. 12 июня войска вступили в приграничный город Джиср-эш-Шугур. В целом же с начала массовых протестов в середине марта текущего года в Сирии, по данным правозащитных организаций, были убиты более 1 тыс. 200 гражданских лиц.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки Президента Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности, отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых - немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь