Новости Украины за 6 октября: продление моратория на продажу земли и увеличение расходов на оборону

НовостиПолитика    07.10.2016 - 00:01
Фото: спикер парламента Андрей Парубий
Фото: спикер парламента Андрей Парубий

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 6 октября: Рада продлила мораторий на продажу земли до 2018 года, увеличила расходы на оборону и безопасность на 7,1 млрд гривен в 2016 и приняла "антирейдерский закон", Соболев заявил, что в системе электронного декларирования есть технические ошибки, парламент, а Назар Холодницкий направил запрос в РФ о выдаче нардепа Александра Онищенко.

Продление моратория на продажу земли

297 нардепов поддержали продление моратория на продажу земли до 2018 года. "Проектом акта предусматривается внести изменения в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины и продлить действие моратория на куплю-продажу или иным способом отчуждение земельных участков сельскохозяйственного назначения до урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018", - говорится в пояснительной записке к закону.

Увеличение Радой расходов на оборону

В ходе вчерашнего заседания Рада также внесла некоторые правки в законопроект о госбюджете на 2016 год. В частности, депутаты поддержали увеличение расходов на нацбезопасность и оборону на 7,1 млрд гривен. Кроме этого, расходы увеличены на оплату труда чиновников, на экспериментальную диагностику и лечение, на защиту прав украинцев в заграничных юрисдикционных органах, и на госфонд регионального развития.

Принятие "антирейдерского" закона

Еще один документ, который поддержала Рада - "антирейдерский" закон. За это за основу и в целом проголосовали 271 парламентарий. Этот закон подразумевает ряд норм, направленных на защиту прав собственности при регистрационных действиях, усиление административной и уголовной ответственности субъектов регистрационных действий.

Ошибки в системе е-декларирования

И снова об электронном декларировании. Егор Соболев говорит о том, что в системе е-декларирования есть технические ошибки. По его словам, заполнить декларацию на сайте правильно невозможно. "Последний раз мы беседовали с директором Антикоррупционного бюро Артемом Сытником. Он правильно заметил, что когда его детективы начнут расследовать обман в декларациях, обманщики будут говорить в суде: "Так а сайт был неправильный", - написал парламентарий. Выяснять что к чему будут на специальном заседании антикоррупционного комитета во вторник, 11 октября.

Холодницкий направил запрос в РФ о выдаче нардепа Онищенко

Назар Холодницкий заявил о том, что Александр Онищенко периодически появляется в России. Поэтому он направил запрос в РФ на выдачу подозреваемого в газовых махинациях нардепа. Также он рассказал, что украинская сторона проверяет информацию о получении Онищенко российского паспорта. "Поэтому, не дожидаясь решения Интерпола, сегодня мною как старшим прокурором - процессуальным руководителем согласовано и направлено компетентным органам Российской Федерации запрос о международной правовой помощи с целью дальнейшей его выдачи украинской стороне", - сказал Холодницкий.

Читайте также: авторские материалы о том, что США и Россия пытаются заставить Украины провести выборы на Донбассе, о новых подробностях дела мэра Вышгорода, а также о последствиях для Украины введения визового режима с РФ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top