Новости Украины за 29 сентября: увольнение судей и возвращение ЗалК в госсобственность

НовостиПолитика    30.09.2016 - 00:01
Фото: Андрей Парубий
Фото: Андрей Парубий

Главное за четверг

Новости Украины за 29 сентября: Рада уволила 28 судей за нарушение присяги, Высший хозсуд отобрал у российских инвесторов "Запорожский алюминиевый комбинат", задержан производитель суррогатного алкоголя, ставшего причиной 25 смертей, Верховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса, а Google, Microsoft и Facebook объединяют силы для развития искусственного разума.

Увольнение судей

Вчера состоялось весьма увлекательное внеочередное заседание Рады, в ходе которого нардепы всеми возможными силами пытались уволить судей за нарушение присяги. Однако это было не так легко сделать, как казалось. Сначала парламентарии никак не могли собраться в сессионном зале. Затем последовали долгие и мучительные четыре часа попыток проголосовать. За увольнение каждого судьи голосовали отдельно, при чем за некоторых из них по несколько раз, так как не хватало голосов. В результате все-таки удалось уволить 28 судей. При этом четверых парламент уволить отказался.

Возвращение ЗалКа

Высший хозяйственный суд вернул ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" в собственность государства. Напомним, что пакет акций ЗалК был продан компании ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" в 2001 году. Однако с условием, что компания-покупатель погасит долг комбината перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более 75 млн долларов. Однако это сделано не было. В результате ГПУ подала в суд соответствующий иск. Российская компания в свою очередь. Подала апелляцию. Однако ВХСУ согласился с доводами Генпрокуратуры.

Задержан производитель суррогатного алкоголя

Совместными усилиями харьковской ГФС, сотрудниками Альфы и харьковской прокуратуры был задержан производитель суррогатного алкоголя, из-за которого умерли 25 человек.  Как рассказал замглавы ГФС Сергей билан, над этим работали пять суток. В ходе спецоперации было изъято более четырех тонн технического спирта и оборудование для изготовления суррогата. Кроме того, следствие продолжит отрабатывать каналы, по которым завозили спирт, а также места продажи продукции, которую уже успели распространить по Украине.

ВС РФ подтвердил запрет Меджлиса

Верховный суд РФ подтвердил запрет Меджлиса. Это, конечно, не удивительно, но суд рассмотрел апелляцию на запрет Меджлиса и отклонил ее. "Старший прокурор" Крыма Владимир Чухрин в ходе заседания настаивал на том, что деятельность Меджлиса якобы "представляет угрозу безопасности государству и обществу". В свою очередь, в украинском МИДе заявили о том, что реакция Украины на это будет жесткой.

Google, Microsoft и Facebook будут развивать искусственный разум

Google, Microsoft и Facebook объединяют усилия для развития искусственного разума. Кроме того, в проекте будут участвовать Amazon и IBM. Вполне вероятно, что к этому проекту подключится и Apple. Участники инициативы будут проводить исследования в следующих сферах: этика, равнодоступность и инклюзивность; прозрачность; право на частную жизнь и взаимоотношения между людьми и ИИ; доверие, добросовестность и устойчивость.

Читайте также: авторские материалы о том, чем сейчас живут крупнейшие госбанки страны, о том, к чему приводит изъятие серверов у украинских компаний, а также о взлете и падении судьи Оксаны Царевич.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top