Рада уволила 28 судей за нарушение присяги

НовостиПолитика    29.09.2016 - 14:47
Фото: парламентарии уволили 28 судей, нарушивших присягу
Фото: парламентарии уволили 28 судей, нарушивших присягу

При этом парламент отказался уволить 4 судей за нарушение присяги

Верховная Рада Украины уволила 28 судей за нарушение присяги, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, как сообщил глава ВРУ Андрей Парубий, в Верховную Раду поступили представления Высшего совета юстиции об увольнении судей на основании нарушения присяги.

При этом парламент отказался уволить 4 судей за нарушение присяги.

Во время заседания, председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич сообщил, что часть судей, которые вынесены на рассмотрение 29 сентября, вообще не должны по этому правовому основанию рассматриваться, "поскольку они внесены на основании несовместимости занимаемой должности — а эта норма как была, так и остается в новой редакции Конституции".

"Это старые судьи, еще внесенные Высшим советом юстиции при Януковиче... Мы несколько раз пытались их рассматривать — и сессионный зал отказался их увольнять из-за того, что уже в ходе рассмотрения и в комитете, и на сессии выявилось, что все судьи преследовались прежним режимом и их заставляли принимать незаконные решения, а они отказывались это делать. Сейчас мы хотим за это их увольнять", — отметил Князевич.

После того, как нардепы окончили голосования по увольнениям судей, по предложению главы ВРУ Андрея Парубий парламентарии почтили память убитых в этот день 75 лет назад в Бабьем Яру минутой молчания.

Очередное заседание ВР состоится  4 октября

После этого спикер закрыл внеочередное заседание ВРУ.

"Внеочередное пленарное заседание Верховной Рады Украины объявляю закрытым. Очередное заседание состоится во вторник, 4 октября у 10:00", - сказал Парубий.

Напомним, Рада уволила судью Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top