Новости Украины за 21-23 октября: возможное содействие Интерпола Януковичу и отказ России передать Сенцова

НовостиПолитика    24.10.2016 - 00:01
Фото: Виктор Янукович
Фото: Виктор Янукович
Украина настаивает на санкциях против РФ на весь 2017 в случае невыполнения Минска Россия отказалась передать Украине Сенцова

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 21-23 октября: Нацбюро Интерпола могло способствовать Януковичу и его окружению избежать наказания, Россия отказалась передать Украине Сенцова, Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам, НАБУ предъявило обвинение прокурору сил АТО Кулику, Украина получит доступ к границе с РФ на второй день после выборов на Донбассе, Украина просит Интерпол объявить Чауса в международный розыск, а в ЕС осудили РФ из-за Сирии, но без упоминания санкций.

Интерпол мог способствовать Януковичу избежать наказания

Анатолий Матиос заявил о том, что отдельные личности из украинского Интерпола могли способствовать Януковичу и его окружению избежать уголовной ответственности. Процессуальная оценка вероятности этого факта, по его словам, будет озвучена на этой неделе. В свою очередь, в украинском Интерполе решили провести внутреннюю проверку, не дожидаясь предоставления Генпрокуратурой конкретных фактов.

Россия отказалась передать Сенцова

Россия отказалась передать Украине политзаключенного Олега Сенцова. Оправдывает она это тем, что раз Сенцов крымчанин, значит, по их мнению, теперь он стал гражданином РФ. А это, в свою очередь, значит, что передача заключенного по Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, чего и добивалась Украина, невозможна. По аналогичной причине было отказано в передаче Александра Кольченко.

Порошенко дал интервью украинским телеканалам

В воскресенье вечером Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам. Так, президент пояснил, что дорожная карта минских соглашений предусматривает дату под каждой их частью, а также ответственных за выполнение. Также Порошенко заявил, что безопасносный пакет Минских договоренностей должен предшествовать политическому. Кроме того, по словам президента, от участия Украины в минском формате зависят санкции против России. Порошенко также убежден, что до проведения Саммита "Украина-ЕС" в Брюсселе 24 ноября для граждан Украины будет введен безвизовый режим с Евросоюзом.

НАБУ предъявило обвинение Кулику

НАБУ предъявило обвинение в незаконном обогащении прокурору сил АТО Константину Кулику. В случае признания вины, ему грозит от 2 до 5 лет тюрьмы "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества".

Украина получит доступ к границе с РФ на второй день после выборов на Донбассе

Константин Елисеев заявил о том, что Украина вернет контроль над границей на второй день после выборов на Донбассе. А выборы, по его словам, могут произойти после выхода войск РФ с территории Украины и доступа ОБСЕ ко всем участкам на оккупированной территории. А по словам Павла Климкина, возвращение контроля над границей произойдет в два этапа – сначала доступ к ней получит ОБСЕ, после чего, опять-таки, на второй день после выборов границу будет контролировать Украина. Также министр заявил, что дискуссия о введении на оккупированную территорию Донбасса вооруженной миссии ОБСЕ продолжится в Вене.

Украина просит Интерпол объявить Чауса в международный розыск

Украина решила попросить помощи в поисках судьи Николая Чауса, который после разоблачения на взятке исчез, даже не дождавшись разрешения Рады на свой арест. Так вот, Нацполиция направила материалы в Интерпол, чтобы пропавшего судью объявили в международный розыск. Правда ответ Украина получит где-то через неделю.

В ЕС осудили РФ из-за Сирии, но без упоминания санкций

Лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе осудили Россию за ее действия в Сирии. Однако о возможности введения новых санкций речи не было. "Мы просто реагируем на шаги, предпринятые Россией. Конечно, ЕС всегда готов к диалогу, однако мы не поступимся своими ценностями и принципами", - сказал глава Евросовета Дональд Туск подчеркивая, что "создание напряженности" с Россией не является целью ЕС.

Читайте также: авторские материалы о том, как премьер-министр "подкупил" депутатов, а также о том, что ждет Славомира Новака на посту главы Укравтодора.

Читайте в разделе

Премьер Франции намерен баллотироваться на пост президента страны

Гройсман заявил о 100% выполнении плана местных бюджетов 

НАПК просит партии подать финансовые отчеты о доходах и расходах

On Top