Новости Украины за 16-18 сентября: форум YES и гибель Таранова

НовостиПолитика    19.09.2016 - 00:01
Фото: Андрей Таранов
Гибель Таранова: полиция проведет экспертизу технического состояния гидроцикла Под посольством РФ в Киеве задержали еще одного протестующего

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 16-18 сентября: замглавы АП Андрей Таранов разбился на водном мотоцикле, в Киеве прошел 13-й форум "Ялтинская европейская стратегия" – YES, Кабмин утвердил более существенное повышение ставок акцизного сбора, чем обещал, ЕС дал Украине 16 млн евро на развитие антикоррупционных структур, Украина ввела санкции против причастных к преследованию политзаключенных в РФ, в России прошли выборы в Госдуму, а Евросоюз находится в критической ситуации.

Замглавы АП Таранов разбился на водном мотоцикле

Вчера разбился на водном мотоцикле замглавы АП Андрей Таранов. Как известно, он столкнулся с баржей возле Гаванского моста и погиб на месте. Факт гибели Таранова подтвердил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало. "Действительно есть летальный случай на воде. Погиб Андрей Таранов... скутер столкнулся с другим плавсредством. Однако подробности можно будет сообщить позже, после проведения всех экспертиз", - заявил он. Сведения об этом событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 291 УК (нарушение действующих на транспорте правил). Также полиция проведет экспертизу технического состояния гидроцикла.

Форум YES

В Киеве с 16 по 18 сентября прошел 13-й форум "Ялтинская европейская стратегия" – YES. В первый день центральным событием стало выступление президента Украины Петра Порошенко. Так, в своей речи он призвал мировое сообщество ввести новые секторальные санкции против России. Также он отметил, что от Европы он ожидает единства и солидарности с Украиной. Кроме того, Порошенко анонсировал встречу с Обамой, Клинтон и Трампом.

Увеличение ставок акциза

Пить и курить не только вредно, но и дорого. Кабмин утвердил повышение ставок акциза на пиво, алкогольные напитки и табачные изделия. Причем повышение оказалось более существенным, чем было запланировано. Так, акцизный сбор на пиво и алкоголь подняли на 20% (крепленые вина - с 7,16 грн /1 л до 8,02 грн, спирт -с 105,80 грн/1л 100% - ного спирта до 126,96 грн; слабоалкогольные напитки с 211,59 грн/1л - 100% спирта до 236,97 грн). А акциз на сигареты с фильтром и без фильтра повысится на 30%, с 318,26 грн/1 тыс. шт до 413,74 тыс. грн/1 тыс. шт.

16 млн евро на борьбу с коррупцией

Бороться с коррупцией в Украине без денег невозможно. Поэтому ЕС выделил 16 млн евро на развитие украинских антикоррупционных структур. Кроме этого, Евросоюз также предоставит парламенту своих экспертов. А еще у нас может появится очередной антикоррупционный орган – антикоррупционный суд. И как отметил Егора Соболева, "создание антикоррупционного суда является заданием этой осени". По его словам, европейские партнеры очень хотят предоставить нам безвизовый режим, но не могут, так как мы плохо боремся с коррупцией.

Выборы в Госдуму РФ

В воскресенье в России прошли выборы в Госдуму. Несмотря на все споры по этому поводу, участки для голосования в генеральном консульстве России в Одессе и в российском посольстве в Киеве открылись. Однако без инцидентов не обошлось. Так, в Одессе возникли стычки из-за попытки Правого сектора заблокировать вход в здание консульства. В Киеве возле посольства РФ также собрались протестующие, один из которых бросал яйца в желающий поучаствовать в выборах. Его задержала полиция. Однако серьезных нарушений не было.

Новые санкции Украины против РФ

СНБО решил применить санкции против причастных к преследованию украинских политзаключенных в России. "В частности, речь идет о представителях правоохранительных и судебных органов РФ, ответственных за незаконное преследование граждан Украины Олега Сенцова, Александра Кольченко и других, которые были неправомерно задержаны, осуждены, и до сих пор незаконно удерживаются на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

ЕС проблемный

Ангела Меркель заявила о том, что Европейский Союз находится в критической ситуации. Сказала она это в ходе неформального саммита ЕС в Братиславе. А собрались там, чтобы обсудить ситуацию после выхода Великобритании из ЕС. Еще один не воодушевляющий месседж прозвучал в Киеве в ходе форума YES. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер назвал ЕС "неэффективной структурой". Он отметил, что говорить о распаде Евросоюза "будет абсолютным преувеличением", однако добавил, что "страны, начиная с Украины, включительно с Германией и США, - все страдают от определенных проблем".

Читайте также: авторские материалы о том, что соратников Олега Тягнибока больше не обвиняют в терроризме, о том, как Минэкономразвития и "Нафтогаз" поссорились из-за ГТС, а также репортаж с открытия форума YES.

Читайте в разделе

Конгресс США отменил вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября

США решили увеличить количество военных в Мосуле

Новости за 28 сентября: доклад по катастрофе МН17 и вопрос сроков снятия депутатского иммунитета

On Top