ЕС дал Украине 16 млн евро на развитие антикоррупционных структур

НовостиПолитика    16.09.2016 - 13:50
Фото: Егор Соболев
Фото: Егор Соболев
Глава Мюнхенской конференции по безопасности назвал ЕС "неэффективной структурой" Евросоюз находится в критической ситуации, - Меркель

Кроме того, ЕС предоставит украинскому парламенту в помощь своих экспертов

Европейский союз дал Украине 16 млн евро на развитие антикоррупционных структур. Об этом рассказал глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Украины Егор Соболев журналистам в пятницу, 16 сентября, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если вас интересует материальная составляющая, то Европейский союз объявил, что он выделяет 16 млн евро, если мы говорим о технической помощи, что получит прокуратура, бюро и агентство по предотвращению коррупции, то это прежде всего базы данных",- сообщил Соболев.

По словам нардепа, ЕС также предоставит парламенту экспертов.

"В этом проекте есть фактически два решения. Это помощь антикоррупционному бюро, антикоррупционной прокуратуре и агентству по противодействию коррупции стать сильными институционально, технически, профессионально. Каждая инвестиция в них заканчивается раскрытием коррупционных схем. Вторая очень важная составляющая - это то, что Европейский союз предоставит экспертов, которые будут помогать нам здесь  в парламенте, кто противодействует коррупции, говорить, что делается, а что нет",- сказал он.

По мнению Соболева, создание антикоррупционного суда является одним из приоритетов этой осени.

"Еврокомиссар (Йоханесс Хан - ред.) первым сказал, что создание антикоррупционного суда необходимо, чтобы расследования, которые санкционируются антикоррупционной прокуратурой и антикоррупционным бюро имели приговор... Создание антикоррупционного суда является заданием этой осени",- сказал нардеп, добавив при этом, что западные партнеры могли бы помочь в подборе судей в антикоррупционный суд.

Соболев отметил, что европейские партнеры уже готовы предоставить безвизовый режим Украине, однако в ЕС указывают на необходимость развития антикоррупционных структур.

Напомним, ранее анонсировалось, что ЕС и Дания запустят новую программу по борьбе с коррупцией в Украине, бюджет которой составит 16 млн евро.

Читайте в разделе

В Раде есть согласие фракций по изменениям в Налоговый и Бюджетный кодексы, - Данилюк

С Новинского не снимут неприкосновенность без решения регламентного комитета, - Парубий

Премьер Франции уходит в отставку и официально выдвигается на пост президента

On Top