Новости Украины за 12-14 августа: возможный разрыв дипотношений с РФ и запуск е-декларирования

НовостиПолитика    15.08.2016 - 00:01
Фото: Медведев допустил разрыв дипотношений с Украиной
Фото: Медведев допустил разрыв дипотношений с Украиной

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 12-14 августа: Дмитрий Медведев допустил разрыв дипломатических отношений с Украиной, НАПК объявило о старте работы и запуске е-декларирования без аттестата, Александр Турчинов назвал "украинских диверсантов" в Крыму случайными гражданами чьи дела были сфабрикованы, разведка сообщила о планировании боевиками масштабных провокаций на Донбассе, Петр Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы для предприятий ТЭК, суд заблокировал назначение главы "Укрэнерго", а в Одессе прошел Марш равенства.

РФ может разорвать дипотношения с Украиной

В пятницу в СМИ появилась информация о том, что РФ может разорвать дипломатические отношения с Украиной. Как сообщается, это может стать жестким ответом Кремля на якобы "переход украинских властей к террору". Посол МИДа по особым поручениям Дмитрий Кулеба призвал всех сохранять спокойствие и назвал слухами возможный разрыв дипотношений с Украиной, а также отметил, что "Россия сейчас побуждает украинцев поставить новый рекорд истерики". Однако позже российский премьер Дмитрий Медведев допустил подобный вариант развития событий. По его словам, "если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент (Российской Федерации Владимир Путин, - ред.) такое решение (разрыв дипотношений с Украиной, - ред.), наверное, может принять".

Запуск е-декларирования

Вчера глава НАПК Наталья Корчак заявила о ведомство официально начинает свою полноценную работу и запускает систему электронного декларирования без аттестата Госспецсвязи. Так, по ее словам, "агентство сделало все, чтобы система заработала. Никаких решений, чтобы отсрочить систему запуска". Вместе с тем, ранее глава Минфина Александр Данылюк заявил о том, что запуск электронного декларирования без аттестата соответствия системе защиты может сорвать предоставление транша. "Если заработает система, которая имеет недостатки, не соответствует той цели, для которой она была сделана, то это вызовет проблемы", - отметил он.

Провокации России в Крыму

Александр Турчинов заявил о том, что "украинские диверсанты" в Крыму - это случайные граждане, а их дела были сфабрикованы. По словам главы СНБО, изначально ФСБ сообщала о сотрудниках украинского ГРУ, однако позже МИД РФ заявлял уже о двух гражданских, которых сотрудничали с разведкой Украины. Он отметил, что их "захватили для прикрытия пьяной стрельбы российских военных и наскоро бездарно сфабрикованной ФСБшной провокации". Кроме того, Антон Геращенко заявил о том, что второй задержанный "украинский диверсант" Андрей Захтей оказался рецидивистом. Он был осужден в 1998 году на 6,5 лет лишения свободы за грабеж, совершенный группой лиц.

Боевики на Донбассе планируют масштабные провокации

Украинская разведка сообщила о том, что пророссийские боевики планируют масштабные провокации на Донбассе. Также в разведке не исключают, что "противник еще до зимы может осуществить попытки захвата наиболее важных для него стратегических объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность оккупированных территорий". Кроме того, по данным разведки, уровень угрозы национальной безопасности остается высоким.

Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы для предприятий ТЭК

Петр Порошенко ветировал закон о моратории на штрафы для предприятий теплокоммунэнерго до поучения ими субвенции из госбюджета и на покрытие разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами. Однако своих предложений к закону президент пока не внес. Отмечается, что этот закон позволил бы, в частности, разблокировать счета ПАО "Киевэнерго" и других теплопоставляющих предприятий-должников.

Суд заблокировал назначение главы "Укрэнерго"

Окружной административный суд Киева запретил Кабмину назначать Сергея Зуева на должность директора НЭК "Укрэнерго". Так, сообщается, что в ходе рассмотрения иска, судом был выявлен ряд нарушений, которые были зафиксированы во время проведения конкурса на должность главы"Укрэнерго". В частности, судья отмечает отсутствие доказательств приема и проверки комиссией документов кандидата на должность.Отмечается, что запрет не является окончательным, может быть оспорен и служит предупредительной мерой.

Марш равенства в Одессе

В субботу, 13 августа, в Одессе прошел Марша равенства с участием представителей ЛГБТ. Сообщается, что активисты ЛГБТ прошли по Одессе с лозунгами "Равные права для всех", "Любовь превыше всего". Марш охраняли представители полиции, однако по маршруту демонстрации произошли столкновения. Полицейский спецназ жестко блокировал тех, кто пытался сорвать акцию. В итоге в отделения полиции доставили четырех задержанных. В самом Марше равенства приняли участие более 50 человек. Также сообщается, что полиция задержала 20 человек, которые пытались сорвать акцию.

Читайте также: авторские материалы о том, чего ждать Украине от разрыва дипотношений с РФ, о том, станет ли проезд по трассе Киев-Одесса платным, а также интервью с уполномоченной ВР по правам человека Валерией Лутеовской.

Читайте в разделе

В Пентагоне допускают освобождение Мосула до инаугурации Трампа

Янукович просит ГПУ допросить его в Ростове, - адвокат

Мирзиеев стал президентом Узбекистана

On Top