Новости за 28 сентября: доклад по катастрофе МН17 и вопрос сроков снятия депутатского иммунитета

НовостиПроисшествия    29.09.2016 - 00:01
Фото: катастрофа Boeing MH17 над Донбассом произошла 17 июля 2014 года
Фото: катастрофа Boeing MH17 над Донбассом произошла 17 июля 2014 года

Главное за среду

Новости Украины и мира за 28 сентября: следствие по МН17 подтвердило причастность России к катастрофе, Юрий Луценко инициирует сокращение срока снятия депутатской неприкосновенности, Украина и НАТО подписали соглашение об охране информации с ограниченным доступом, в Украине введут должность участковых полицейских, а на 94-м году жизни умер бывший президент Израиля Шимон Перес.

Отчет по MH17

Вчера в Гааге международная следственная группа представила предварительные результаты расследования авиакатастрофы МН17. В частности, следствие подтвердило причастность России к катастрофе. В докладе говорится о том, что Boeing МН17 был сбит из пусковой установки "Бук", которая была доставлена в Украину из РФ. Установлено также, что лайнер был сбит из Снежного, которое и на тот момент, и сейчас, подконтрольно пророссийским боевикам. Кроме того, следствие исключило три из четырех версий катастрофы, соответственно, окончательная версия – атака с земли. Также удалось идентифицировать личности 100 подозреваемых. В России, конечно же, продолжают отрицать тот факт, что ракета по MH17 была запущена с территории пророссийских боевиков. А в Госдуме РФ назвали "ерундой" вчерашний доклад. Тем не менее, чтобы установить все детали катастрофы и прийти к выводам, с которыми будут согласны все, срок расследования продлен до 2018 года.

Луценко хочет снимать депутатскую неприкосновенность быстрее

Юрий Луценко хочет, чтобы процесс снятия депутатской неприкосновенности проходил быстрее. В этом вопросе он будет обращаться за помощью к депутатам. Так, срок рассмотрения регламентным комитетом может стать менее 20 дней, а срок подготовки ответа депутата – меньше недели. "И второе: после внесение официального представления на снятие неприкосновенности, к спикеру Верховной Рады... у соответствующего депутата должно прекращаться действие его заграничных паспортов", - добавил глава ГПУ.

Украина и НАТО подписали соглашение об охране информации

Украина и НАТО подписали международное соглашение об охране информации с ограниченным доступом. Этот документ детализирует предыдущую договоренность - Соглашение о безопасности между Украиной и НАТО от 1995 года, а также приблизить нас к стандартам альянса. От Украины соглашение подписал глава СБУ Василий Грицай, со стороны НАТО - директор офиса безопасности Альянса Тодд Браун.

В Украине введут должность участковых полицейских

До конца этого года в Украине появятся участковые полицейские. Такое нововведение предусмотрено в рамках реализации реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в стране. В первую очередь это касается территориальных общин. Именно там участковые полицейские и появятся. Кроме того, до 2017 года Кабмин хочет подготовить законопроект, который предусматривает передачу некоторых админуслуг органам самоуправления. В частности, это выдача водительских прав, госрегистрация транспорта, а также регистрация актов гражданского состояния на уровне городов областного значения.

Умер Шимон Перес

Вчера на 94-м году жизни в больнице скончался экс-президент Израиля Шимон Перес. Две недели назад он был госпитализирован после инсульта. Врачам удалось достичь определенного прогресса в его состоянии. Однако во вторник родственники сообщили, что состояние экс-президента резко ухудшилось.

Читайте также: авторские материалы о том, что готовятся обсуждать на встрече Нормандской четверки, о том, кто сбил Boeing MH17, а также интервью с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top