Новак рассказал подробности строительства автобана от Одессы до Гданьска

Новак рассказал подробности строительства автобана от Одессы до Гданьска
Фото: Славомир Новак (РБК-Украина)

Транспортный коридор соединит порты Черного и Балтийского морей

В Украине полным ходом идет строительство отечественного участка транспортного коридора, который соединит порты Черного и Балтийского морей. Подробности создания автобана Одесса-Гданьск в интервью РБК-Украина рассказал и. о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак.

"Мой приоритет личный и, надеюсь, что правительства и министра Владимира Омеляна, - это коридор Одесса - Умань - Львов - Краковец до Западной Европы. Я называю этой проект GО Highway от первых букв названия портов - Гданьска и Одессы. Эта дорога соединит порты Черного моря с портами Балтийского моря. Нам необходимо этот коридор сделать очень быстро, поскольку без соединения портов Черного моря с Западной Европой развивать экономику Украины будет сложно. Мы начинаем разрабатывать этот проект уже в этом году", - рассказал Новак.

По его словам, сначала будет проведен ремонт участка трассы М-12 между Львовом и Уманью - он начнется в этом году и продолжится в следующем. В то же время польская часть автобана уже готова.

"В Польше есть автобан от границы с Украиной до границы с Германией, а также на север от этого автобана - от Катовице до Гданьска. То есть, на сегодня от границы с Украиной можно свободно проехать автобаном до Гданьска", - отметил и. о. главы "Укравтодора".

Он также пояснил, почему для транспортного коридора был избран именно такой маршрут.

"Это будет транзитный коридор между портами Черного моря и Западной Европы. Экономика современных стран развивается между портами. К примеру, в Европе самые главные транспортные коридоры - это коридоры от Балтийского до Адриатического моря, от Северного до Адриатического моря, от канала Ла-Манш и Северного моря до Средиземного моря. Поэтому для развития экономики Украины необходимо соединять порты Одессы и Николаева с Западной Европой", - подчеркнул Новак.

Напомним, Владимир Омелян 10 апреля анонсировал строительство скоростного автобана Гданьск-Одесса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь