Назвали причину пожара в Нотр-Дам де Пари

Назвали причину пожара в Нотр-Дам де Пари
Фото: пожар в Париже (twitter.com/RemyBuisine)

Пожар произошел из-за работы по реставрации здания

Пожар в Нотр-Дам де Пари произошел, предположительно, из-за работы по реставрации здания. Об этом сообщает Cnews ссылаясь на парижских пожарных.

В ходе реставрации вокруг собора были сооружены строительные леса, высота которых достигала 100 м. Отметим, что из-за пожара в Соборе Парижской Богоматери рухнул шпиль и полностью обрушилась крыша здания.

В свою очередь, мэр Парижа Анн Идальго в своем Twitter написала, что пожарные пытаются справиться с огнем.

"В соборе Нотр-Дам в Париже страшный пожар. Пожарный департамент пытается справиться с пламенем. Мы вместе с католической церковью Парижа. Я призываю всех не нарушать оцепление, установленное в целях безопасности", - сообщила она.

 
Un incendie est en cours à la cathédrale de Notre-Dame de Paris

Un incendie est en cours à la cathédrale de Notre-Dame de Paris

Опубліковано BFMTV Понеділок, 15 квітня 2019 р.

Сообщается, президент Франции Эммануэль Макрон отправится на место пожара Нотр-Дам де Пари. Он уже отреагировал на пожар в соборе и написал, что это стало ударом для целой нации.

"Нотр-Дам де Пари в огне. Волнение целой нации, всех католиков и для всех французов. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал президент в Twitter. 

В МВД Франции сообщили, что сильный пожар, охвативший в понедельник собор Парижской Богоматери, не привел к гибели или ранению людей. Возгорание началось уже после официального закрытия собора для посещения. Также было принято решение эвакуировать людей из острова Сите.

Мэр Парижа Эмманюэль Грегуар ранее заявлял, что применение пожарной авиации при тушении огня исключается.  Французские СМИ сообщают, что Макрон уже прибыл на место пожара. Как отмечается, по состоянию на 21:40 по киевскому времени, сила пожара значительно снизилась, столб дыма исчез. Фасад собора и часть окружающих его конструкций устояли.

Сообщается, что после крушения крыши и шпиля пожар охватил одну из двух башен собора. На месте работают пожарные.

 
Фото: пожарные возле собора (twitter.com/PompiersParis)

По состоянию на 23:05, башня собора все еще горит. 

"Мы не уверены в том, что сможем остановить распространение (огня, - ред.) на северной звоннице, если она рухнет, я позволю себе представить степень ущерба", - сообщили пожарные.

Отметим, что из-за пожара в соборе Парижской Богоматери перекрыты все въезды на остров Сите. Всем лицам, эвакуированным из района пожара, предоставлено временное убежище.

Отметим, что президент США Дональд Трамп заявил, что в этой ситуации нужно действовать быстро. В соцсетях распространяются фото с места происшествия. Также советник по вопросам культуры посольства Украины во Франции опубликовала видео.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил соболезнования народу Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

"Я слежу минута за минутой за пожаром, который продолжается в соборе Парижской Богоматери, который является частью наследия всего человечества", - сообщил он.

В связи с пожаром в ЮНЕСКО заявили, что будут следить за ситуацией и пытаться помочь сохранить и восстановить Нотр-Дам. Французский премьер Эдуар Филипп заявил, что пожарные стремятся спасти как можно большую часть Собора Парижской Богоматери.

"Этим вечером пожарные ведут героическую борьбу, чтобы спасти то, что можно спасти", - написал он в Twitter.

Назвали причину пожара в Нотр-Дам де ПариФото: пожар в соборе (twitter.com/LaCroix)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что он "в ужасе" от того, что происходит в Париже.

"В ужасе от фотографий из Парижа с пожаром, охватившим собор Нотр-Дам - уникальный пример всемирного наследия, которое сохранилось с 14-го века", - написал он в Twitter.

Назвали причину пожара в Нотр-Дам де Пари

 

Глава пожарных служб Парижа отметил, что следующие полтора часа будут иметь решающее значение для судьбы охваченного пожаром Собора Парижской Богоматери.

Появилось видео пожара внутри Нотр-Дам де Пари. На кадрах - сотрудники экстренных служб заходят в здание. Виден крест. Сверху - сыпятся искры. Известно, что в результате происшествия один пожарный получил тяжелые ранения.

Отметим, президент Франции заявил, что собор будет восстановлен. По его словам, удалось избежать наихудшего сценария развития событий: удалось спасти фасад собора и его башни.

Ранее сообщалось, что собор последнее время находился на реставрации, у стен здания были установлены строительные леса. В апреле строители вели работы на крыше здания, пытаясь восстановить исторический вид шпиля. Собор Парижской Богоматери ежегодно посещали до 13 млн туристов.

Собор Парижской Богоматери - католический храм на острове Сите в центре Парижа. Этот выдающийся памятник архитектуры. Он является одним из самых известных культовых сооружений мира. Каждый год посмотреть на Нотр-Дам де Пари приезжает 13-14 миллионов туристов. Собор Парижской Богоматери является географическим центром не только Парижа, но и всей страны. Именно здесь находится так называемый "Нулевой километр", от которого ведут отсчет все расстояния во Франции

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь