ru ua

Рада одобрила вещание украинского канала "Дом" на оккупированном Донбассе

Рада одобрила вещание украинского канала "Дом" на оккупированном Донбассе Фото: Верховная рада (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

Законом предусмотрен запуск эфирного вещания государственного канала на оккупированных территориях

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №2521 "О внесении изменений в закон "О системе иновещания Украины" (по поводу программной политики и территории распространения). Документом предлагается запуск эфирного вещания государственного канала на оккупированных территориях и приграничных районах.

Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

За документ проголосовал 231 парламентарий.

Теперь мультимедийная платформа иновещания Украины сможет вещать в цифровом эфире, аналоговом эфире и в кабельных сетях на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Крыма и Севастополя, в районах, граничащих с этими временно оккупированными территориями, и в приграничных районах Украины, граничащих с РФ или другими странами, из которых вещают в эфире российские телеканалы и радиостанции (такими территориями являются, например, Беларусь и Молдова).

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики подробнее разъяснил новации принятого закона:

  • программы мультимедийной платформы иновещания Украины производятся на украинском языке, а также на других языках;
  • МПИУ создает и распространяет информационный продукт каналами спутникового, эфирного наземного аналогового и цифрового вещания, вещания в кабельных сетях, в сети Интернет;
  • программная политика Мультимедийной платформы иновещания согласовывается с Министерством культуры и информационной политики.

Напомним, 14 января Рада приняла за основу в первом чтении законопроект №2521, за документ проголосовал 231 парламентарий.

Как писало РБК-Украина, в Украине создается государственный телеканал для временно оккупированных территорий на базе канала UATV.

Отметим, в оккупированном Крыму 9 провайдеров в девяти населенных пунктах полностью блокируют 18 украинских информационных сайтов.