"Нафтогаз" сообщил о дезинформации потребителей облгазами Фирташа

"Нафтогаз" сообщил о дезинформации потребителей облгазами Фирташа
Фото: Нафтогаз (Виталий Носач РБК-Украина)

Облгазы начисляют дополнительные суммы за последние три месяца

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что облгазы и газсбыты группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей о своих негативных решениях. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК.

Как отметили в "Нафтогазе", эти структуры перекладывают ответственность за эти решения на НАК.

В частности, в ноябре большинство бытовых потребителей Украины получили от своих поставщиков газа (газсбытов) платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. Их причиной газсбыты указали "приведение объема газа к эталонным условиям измерения", якобы по требованию "Нафтогаза", сообщили в НАК.

"Подчеркиваем, что Нафтогаз никоим образом не причастен к решению газсбытов требовать с потребителей дополнительные суммы и осуждает такие действия. Соответствующие расходы компенсируются родственным структурам газсбытов - облгазам через механизм производственно-технологических потерь", - говорится в сообщении.

Как отметили в "Нафтогазе", доначисления ведут к двойной оплате одних и тех же объемов газа, создают виртуальные долги, которые в будущем будут препятствовать переходу потребителей к другим поставщикам газа.

НКРЭКУ уже отреагировала на нарушение и постановлением от 23 ноября запретила такие доначисления, сообщили в НАК.

Как сообщало РБК-Украина, Верховный суд Украины постановил, что газораспределительные организации обязаны бесплатно установить газовые счетчики всем потребителям.

Напомним, Национальная комиссия по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла 27 ноября проект постановления относительно уменьшения более чем вдвое тарифов на услуги транспортировки газа для точек входа и точек выхода. Как отметили в комиссии, новый тариф позволит повысить конкурентоспособность ГТС.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь