Н.Азаров: Нужно увеличить выращивание картофеля в промышленных масштабах

Для понижения цен на картофель необходимо увеличить долю ее производства в промышленных масштабах. Об этом заявил журналистам премьер-министр Украины Николай Азаров, находясь с визитом в Институте картофелевода, передает корреспондент РБК-Украина.

"Есть серьезные основания считать, что нас ожидает мировой рост цен на продовольствие. Это значит, что мы должны к нему подготовиться... За 20 лет мы потеряли организованное выращивание картофеля, то есть промышленное выращивание. Практически лишь 2% всего картофеля выращивается в настоящий момент специализированными хозяйствами, а 98% -населением. А это значит, что мы всегда работаем на дефиците: сколько подвезли - столько и продали, а подвезли ровно столько, сколько нужно для того, чтобы удержать высокие цены. Поэтому рентабельность в настоящий момент достигла 400%", - сказал Н.Азаров, прибавив, что такая ситуация приводит к подорожанию картофеля для конечного потребителя.

Премьер-министр подчеркнул, что государство должно создать такие условия, чтобы было выгодно выращивать картофель в промышленных масштабах и чтобы частица промышленного выращивания составляла не менее 50%. Также он отметил, что государство должно создать условия для построения новых овощехранилищ и логистических схем снабжения картофеля в объемах, достаточных для удержания нормальной цены.

Кроме того, Н.Азаров заявил, что для развития картофелеводства необходимо обеспечить новым посевным материалом как предприятия, которые выращивают картофель в промышленных масштабах, так и частные хозяйства. Премьер-министр пообещал преференции крупнотоварным производителям картофеля и инвесторам, которые пожелают сооружать новые овощехранилища, а также сказал, что необходимо снизить стоимость электроэнергии для тех, кто будет вкладывать средства в строительство теплиц.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь