Олигарх Плахотнюк покинул Молдову после отставки правительства Филипа

Олигарх Плахотнюк покинул Молдову после отставки правительства Филипа
Фото: Владимир Плахотнюк (wikipedia.org)

Молдову покинули Плахотнюк и лидеры его Демократической партии

Молдову после отставки правительства Павла Филипа, покинули олигарх Владимир Плахотнюк и представители его Демократической партии. Об этом сообщает молдавское издание Newsmaker.

Сообщается, что всего в аэропорту Кишинева были замечены пять самолетов для представителей Демократической партии Молдовы. Причем, два из них прилетели из Турции, еще один - из Киева. 

По уточненным данным, два из пяти частных самолетов уже покинули страну. Один из них приземлился в Одессе, второй - улетел в направлении России.

Пресс-служба Демократической партии подтвердила, что на одном из самолетов страну покинул Плахотнюк, чтобы якобы проведать свою семью. При этом не уточняется, куда именно вылетел олигарх. 

Позже в эфире канала TV8 со ссылкой на источники в аэропорту журналисты узнали, что один из самолетов отправился в Москву. На его борту были семья и близкие лидера партии "Шор" Илана Шора.

Также сообщается, что на одном из молдавских пограничных пропускных пунктов заметили бывшего премьер-министра страны Юрия Лянкэ. С января 2018 года по 8 июня 2019 года он был вице-премьером по европейской интеграции.

 

Отметим, правительство Филипа было сформировано Демократической партией Молдовы, однако с февраля после выборов в стране продолжался политический кризис, так как не удавалось создать коалицию и сформировать новое правительство. Крайний срок истек в начале июне, после чего Партия социалистов президента Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали правительство, которое возглавила Майя Санду.

Однако Конституционный суд Молдовы признал его незаконным, и кабмин Филипа до пятницы отказывался уходить в отставку. В то же время президент России Владимир Путин выступил с заявлением о поддержке Додона и его нынешних союзников из блока ACUM, а также назвал Павла Филипа и Владимира Плахотнюка узурпаторами власти в Молдове.

Отметим, с точки зрения Москвы политика Плахотнюка и Демократической партии считалась антироссийской. Однако на прошлой неделе стало известно, что на встрече с представителем Кремля Плахотнюк передал конверт с предложениями об изменении внешнеполитического курса, а также об урегулировании конфликта в Приднестровье на основе федерализации Молдовы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь